首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世行副行长:发展中国家应享有更多金融话语权

http://www.jrj.com     2009年03月23日 21:15      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    ”   亚当斯表示,随着参与世界经济活动的增加,“(发展中国家)在制定国际经济体系的规则方面也应当有更广泛的参与”。今年2月,世行理事会批准一项改革方案,内容包括为撒哈拉以南非洲国家在世行董事会增加一个席位,并增加发展中国家在世行的投票权和资本份额。

  新华网北京3月23日电(记者杜静 丁宜 李洁)正在北京出席“中国发展高层论坛2009年会”的世界银行东亚及太平洋601099行情,爱股地区副行长詹姆斯·亚当斯接受新华社记者专访时说:“发展中国家作为一个整体在世界经济的运行过程中发挥了越来越重要的作用……它们应当享有更多话语权。”

  亚当斯指出,更多话语权意味着发展中国家的声音可以被更多听到,它们对发达国家经济政策以及一些世界性问题的看法可以被更多关注,在就国际问题做出决策的时候能够拥有更大发言权。

  他特别强调,中国在自身经济发展和参与国际事务方面“做出了一个很好的榜样”。在金融危机爆发后,“中国是世界主要经济体中少数几个仍保持经济增长的国家之一”。“中国也是二十国集团的积极参与者,中国的参与使得二十国集团明显区别于七国集团这一旧的框架。”

  亚当斯表示,随着参与世界经济活动的增加,“(发展中国家)在制定国际经济体系的规则方面也应当有更广泛的参与”。

  在谈到世行在推动增加发展中国家金融话语权方面所做的努力时,亚当斯说,我们正在对世行份额及投票权等问题进行改革,以提升发展中国家的参与性和话语权。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 世行调低中国今年GDP增速预测至6.5% (2009年03月19日 08:54)
    • 左晓蕾:全球金融海啸隐显三个大“底” (2009年03月17日 10:06)
    • 世行将向加纳贷款12亿美元以应对金融危机 (2009年03月12日 21:19)
    • 港澳委员:危机下最好货币是人民币 (2009年03月11日 07:13)
    • 央行副行长苏宁:存款准备金率有很大下调空间 (2009年03月10日 20:24)
    新华网 其他文章
    • 央行和银监会联合发文促进信贷结构调整 (2009年03月23日 21:14)
    • 央行银监会发布指导意见力促信贷结构优化 (2009年03月23日 21:13)
    • 时评:美国狂印美元或冲击脆弱的全球货币体系 (2009年03月23日 16:01)
    • 声音:美联储实实在在将了中国央行一军 (2009年03月23日 15:51)
    • 23日收评综述:30多支个股涨停 沪深两市双升 (2009年03月23日 15:33)
深度报道