首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2%

http://www.jrj.com     2009年03月23日 21:22      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    东欧危机爆发、美国出台救市方案、海外央行又纷纷降息,这些都对外汇理财产品发生微妙影响。上周工商银行发行的2009年第7期外币理财产品分为美元和港币款,募集资金投资债券市场,投资期均为6个月,预期年收益率1.20%、1.00%。

  东欧危机爆发、美国出台救市方案、海外央行又纷纷降息,这些都对外汇理财产品发生微妙影响。

  首先,收益率再次下降。几周以来,海外央行连续降息。其中欧洲央行将欧元区再融资利率由2.0%降至1.5%,创下1999年以来最低利率;英国央行将基准利率降至0.5%;加拿大央行则降息50个基点至0.5%。

  目前欧元6个月期的产品收益普遍在1%-1.3%之间,低于半个月前1.5%的年收益。6个月的澳元产品在2.5%-2.8%之间;6个月美元产品年收益则在1.2%左右。所以,海外央行的再次降息,这类稳定收益型外汇产品直接受影响。

  上周工商银行发行的2009年第7期外币理财产品分为美元和港币款,募集资金投资债券市场,投资期均为6个月,预期年收益率1.20%、1.00%。

  其次,来自汇率的影响。渣打中国首席投资总监梁大伟对理财周报记者表示,西方所采取的大部分货币和财政政策可谓打动人心,但对于银行业危机的处理则无法给出同样的评价。前些年经济和金融市场中积累起来的过剩资金仍在寻找着出路。尤其是美英两国,债务高企,加之银行业不得已而为之的大规模去杠杆化浪潮,意味着西方将可能陷入长期及深度的经济衰退。

  另外东欧问题将增加欧元区的紧张,甚至给欧洲央行制造大幅度降息的压力。到今年年底,欧元区、美国、英国官方利率都很有可能降到0.5%,或更低的水平。不同于以往经济起落,此次危机之后的反弹不会强劲。未偿债务的庞大规模意味着,即便采取巨额经济刺激措施,2010年西方经济体的反弹将非常微弱,更像一段时期的经济停滞。

  对于美元的看法,市场普遍认为中长期美元将遭遇贬值,但是何时开始贬值,市场存在分歧。前几天美国公布的救市方案中包括了美联储将购买总额3000亿美元的长期国债,星展中国副总裁,投资、保险及存款部主管龚耀明向记者表示:“这个信息也可以看到另一层信息,美联储等于表示‘我有印钞票’。”这可能推动了美元贬值。

  对于购买外汇理财产品的投资者,必须关注产品流动性因素,可以选择期限较短的产品,如果期限不短,则需要了解产品是否有提前赎回的功能。(记者 时晔)

  相关链接

  降息对银行股是利大于弊

  交行研究部:央行年内或小幅降息

  央行副行长苏宁预计未来几个月不会出现通缩(图)

  降息等因影响 多家银行提前终止十多款理财产品

  印度央行降息至5%

  欧英央行携手降息50个基点

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 未来两年是银行业风险防控关键 (2009年03月23日 16:19)
    • 吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金 (2009年03月23日 13:42)
    • 姜建清:全球金融机构亏损逾1.25万亿美元 (2009年03月23日 13:38)
    • 姜建清:未来一两年是中国银行业风险防控重要关口 (2009年03月23日 13:15)
    • 姜建清:未来一两年将是银行业风险防控重要关口 (2009年03月23日 06:42)
    理财周报 其他文章
    • 基金热销银行受益最大 首发佣金升至1%-1.3% (2009年03月23日 13:39)
    • 深发展“点按揭”:买“点”利率低至3.78% 时间换收益 (2009年03月23日 09:40)
    • 交行“得利宝”狂飙逾10倍 深发展手续费增长64% (2009年03月23日 09:39)
    • 建行“利得盈灾后建设1号”年收益5.43% (2009年03月23日 09:26)
    • 海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2% (2009年03月23日 09:25)
    时晔 其他文章
    • 交行“得利宝”狂飙逾10倍 深发展手续费增长64% (2009年03月23日 09:39)
    • 建行“利得盈灾后建设1号”年收益5.43% (2009年03月23日 09:26)
    • 海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2% (2009年03月23日 09:25)
    • 紧急会诊:东欧10年才会恢复 投资人应该离场 (2009年03月23日 07:58)
    • 结构性理财产品:华夏银行零收益产品过半 (2009年03月16日 08:37)
深度报道