首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

樊纲:人民币升值趋势难改变

http://www.jrj.com     2009年03月24日 09:57      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    3月23日,在“中国经济信心之旅”活动中,中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲表示,美国通胀风险正在加大,人民币升值趋势或难以改变。樊纲认为,美联储近期大举回购国债,意在加大基础货币的投放力度。

  3月23日,在“中国经济信心之旅”活动中,中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲表示,美国通胀风险正在加大,人民币升值趋势或难以改变。

  樊纲表示,美国流动性增长比中国快,美元具有贬值趋势;另外,如果中国在危机中较早恢复正常增长,国内生产力提高,也将令人民币具备升值趋势,这是国家实力增长的体现。樊纲表示,不同意短期内靠贬值手段刺激经济增长。

  樊纲认为,美联储近期大举回购国债,意在加大基础货币的投放力度。但应该看到,金融危机令货币乘数大幅下降,美国存贷差也已经由过去的400亿美元上升到7600亿美元。基础货币投放加大并不意味着马上产生效果,经济体仍可能面临无钱可花的状况。不可否认,如果货币流通速度回暖,美国通胀风险在加大。此时,如果各国央行能够及时采取紧缩政策,对冲流动性过剩问题,通胀压力将会随之降低。不过,中国的通胀风险现在还不是特别大,因为货币供给还没有超出合理范围。

  此外,樊纲表示,中国经济09年“保八”可能性很大,但外围经济仍不乐观。他认为,外围美、日、欧三大经济体今年下半年见底,并恢复增长的可能性不大,今明两年可能仍将处于衰退状态,此后进入两至三年的低增长期。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行副行长易纲回应降息预期 称重视百姓存款 (2009年03月18日 06:47)
    • 刘澄:促使信贷资金从股市流向实体经济 (2009年03月14日 04:12)
    • 2月人民币贷款连续6月猛增或埋流动性隐患 (2009年03月13日 20:32)
    • 樊纲:美国经济萎缩才开始 (2009年02月17日 07:06)
    • 从2009开始迎接新机遇期 (2009年01月05日 02:18)
    中国证券报 其他文章
    • 外资村镇银行与“三农”渐行渐远 (2009年03月24日 09:33)
    • 金融机构优先保证中央投资项目信贷资金 (2009年03月24日 09:04)
    • 银行理财的糊涂账 (2009年03月24日 08:10)
    • 吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金 (2009年03月23日 13:42)
    • 欧盟春季峰会为G20峰会预热 (2009年03月23日 06:45)
    贺辉红 其他文章
    • 招商银行全流通后的“四大猜想” (2009年03月02日 07:32)
    • 融资融券:这个“游戏”不好玩 (2008年10月11日 08:52)
    • 融资融券:这个“游戏”不好玩 (2008年10月11日 08:52)
    • 银行地产非“难兄难弟” (2008年09月10日 06:52)
    • 银行地产非“难兄难弟” (2008年09月10日 06:52)
深度报道