首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苏宁:中央银行应加强支付结算系统建设

http://www.jrj.com     2009年03月26日 08:53      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    苏宁在演讲中分析了当前国际金融危机产生的影响与20世纪30年代大萧条时期以及亚洲金融危机严重后果的重要区别。苏宁强调,金融基础设施的薄弱环节也会成为引发金融危机的导火索,特别是在衍生产品场外市场(OTC市场)中。

  谷秀军

  本报北京3月25日讯 记者谷秀军报道 今天,东亚及太平洋601099行情,爱股地区中央银行行长会议组织(以下简称“EMEAP”)支付结算体系工作组在上海召开支付体系风险研讨会,中国人民银行副行长苏宁出席研讨会并发表了题为“抓住机遇密切合作全面推进金融基础设施发展”的演讲。苏宁说,支付结算系统的安全、高效运行已经成为金融体系良好运转的关键因素。

  苏宁在演讲中分析了当前国际金融危机产生的影响与20世纪30年代大萧条时期以及亚洲金融危机严重后果的重要区别。苏宁指出,支付结算系统等金融基础设施在这次国际金融危机中不仅没有将来自其他市场或领域的金融风险放大,甚至在一定程度上及时阻断了金融风险的传播,成为防范和化解金融风险的一道“防火墙”。他客观评价了近年来发达经济体中央银行在加强金融基础设施建设方面采取的有力措施,以及提高支付系统和证券结算系统运行可靠性对于维护金融稳定的重要作用。

  苏宁强调,金融基础设施的薄弱环节也会成为引发金融危机的导火索,特别是在衍生产品场外市场(OTC市场)中。目前各经济体衍生产品OTC市场的金融基础设施还不健全,抵御金融危机冲击的能力仍然有限。随着支付结算系统相互依存度的不断增强以及不同经济体的支付结算系统与金融市场之间的联系愈加紧密,风险也更加易于扩散。在此情形下,相对松散的监管体制、滞后的法律制度、随意的监管措施等,必然导致监管重叠、监管空白、监管冲突等一系列问题。苏宁建议,中央银行应认真客观总结金融危机的教训,关注并加强金融基础设施,尤其是支付结算系统等金融核心基础设施的建设与改造,更好地维护社会公众对货币转移机制的信心,更有力地维护金融体系的稳定发展。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2008年银行卡消费额增长超三成 (2009年03月18日 09:10)
    • 苏宁:征信立法进入实质阶段 (2009年03月17日 08:00)
    • 央行副行长苏宁:征信立法进入实质性阶段 (2009年03月16日 20:25)
    • 苏宁: 建设国际一流支付体系 (2009年03月14日 06:11)
    • 苏宁:适时建立人民币跨境支付体系 (2009年03月14日 03:42)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 姜建清:利差下降对工行影响相对较小 (2009年03月26日 06:55)
    • 银行房贷价格暗战为哪般? (2009年03月23日 11:26)
    • 如何看待银行信贷快速增长? (2009年03月23日 05:05)
    • 刘明康:中国银行业“独树一帜”稳健运行 (2009年03月23日 05:04)
    • 银行房贷价格“暗战”为哪般? (2009年03月21日 02:46)
    谷秀军 其他文章
    • 央行:拓宽投资渠道推动债券市场健康发展 (2009年03月21日 02:08)
    • 央行发布2008年中国货币政策大事记 (2009年02月25日 04:48)
    • 消费信贷回暖可期 (2009年02月19日 04:46)
    • 我国应收账款质押融资业务获长足发展 (2009年02月07日 03:58)
    • 2008年我国金融市场总体运行平稳 (2009年02月07日 03:52)
深度报道