首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

ATM机取假钞别认倒霉?证据确凿银行可赔付

http://www.jrj.com     2009年03月26日 20:59      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  警方应调查从ATM机取假钞事件

  家住四川省绵阳市御营坝的钱先生日前告诉记者,他前几天在御营坝一柜员机上取了一千元钱,与朋友一起到某餐馆吃饭买单时,收银员告诉他二百元是假币,钱先生将自己所取的一千元钱全部拿到验钞机上进行检验,发现除一张是真币外,其余九张都是HD95版本的钞票。由于他在取钱时没有索要取款票据,现在手里拿的9张HD版钞票只好自认倒霉。(1月12日新华网)

  在高仿真假钞传闻弄得人心惶惶的时候,又传出在ATM机上取假钞,真让人无所适从。银行说假钞没有那么厉害,是可以验出来的。媒体也在纷纷向消费者传授识辨技巧,让大家都有一双识别假钞的火眼金睛。可是,连取款机吐出的都是假钞,人们怎么可能不担心呢?

  有关ATM机上取假钞的报道其实发生过多次,每次银行方面都坚称这不可能,最后都是客户自认倒霉。客户在ATM机上取假钞虽然没有确认,但银行方面坚称在ATM机上取假钞决不可能的根据又是什么呢?银行行长都可以贪污巨款逃到国外,发生银行员工在ATM机上做做手脚怎么就不可能呢?

  让笔者感到奇怪的是,每次发生在ATM机上取假钞问题,都是银行方面在做解释,却不见警方介入调查。难道发生在ATM机上取假钞问题不是治安案件吗?怎么能够由银行方面一句“不可能”就算平息了呢?难道不应该彻底调查清楚到底是怎么一回事吗?

  特别是在假钞传闻不断的今天,警方不能做旁观者,有责任查清事实真相,积极发挥维护社会稳定的作用。既然有人明确指出在银行的ATM机上取了假钞,警方就应该主动进行调查。说不定能够查出假钞的来源。

  我不知道ATM机上有没有这样的假钞识别程序,即不论在ATM机上存款或取款,ATM机都会先自动识别真伪,就是银行内部人员装款也要经过这样的程序。如果ATM机上有这样的识别真伪程序,银行说不可能在ATM机上取假钞或算有根据。

  百元假钞,不可能是别人找的零钱,一定有明确的具体来源。警方调查从ATM机取假钞事件,可能是重要的侦破假钞案件线索。社会需要知道这些真相,民众也需要了解这些真相,否则,就难以解除人们对货币流通的担忧。警方也应该增加查处假钞问题的力度。(来源:山东新闻网)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  两天连收4张百元假钞 店主大叹倒霉!

  储户在银行柜台取到20张同号假钞

  按摩女郎调包?假钞流入社会的四种途径

  CECH假币比HD难辨 央行密切关注假钞事件进展

  司机拿百元假钞交费 收费站“卡”住假币7200元

  输钱后用假钞出“份子钱” 不幸当场被识破

  “ATM无假钞” 央行领导为何这么肯定?

  央行副行长苏宁否认ATM机会流出假钞

关键词

ATM 假钞 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 人民银行行长周小川:呼吁创建新全球储备货币 (2009年03月26日 19:24)
    • 沙龙第五期:热钱流动生变 汇市衍生品交易再反思 (2009年03月26日 19:05)
    • 沙龙第四期:时文朝详解2009年银行间债市发展蓝图 (2009年03月26日 19:03)
    • 沙龙第三期:远见者赢 民生银行外汇交易夺冠秘笈 (2009年03月26日 19:00)
    • 沙龙第二期:民生银行两招“御寒” (2009年03月26日 18:59)
深度报道