首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抄底美国有毒资产难在定价

http://www.jrj.com     2009年03月28日 01:08      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    有人戏称,美国经济的问题是财务报表的问题,由于银行资产负债表上的有毒资产造成资产减值影响了商业银行资本充足率无法达到监管要求,商业银行不敢放贷,实体经济和美国消费信贷市场陷入一潭死水,这直接导致经济熄火,美国经济的核心是一个财务报表问题。”  虽然美国面临美元的国际储备货币地位遭遇全球挑战,但眼前更棘手的还是美国如何让商业银行尽快恢复信贷功能,刺激经济。

  有人戏称,美国经济的问题是财务报表的问题,由于银行资产负债表上的有毒资产造成资产减值影响了商业银行资本充足率无法达到监管要求,商业银行不敢放贷,实体经济和美国消费信贷市场陷入一潭死水,这直接导致经济熄火,美国经济的核心是一个财务报表问题。

  活人不会被尿憋死,最近,美国政府想到了最直接的一招,虽然有些流氓嫌疑,但效果非常好,这就是印钞票冲销次贷窟窿,拯救经济。

  继美联储增加上万亿美元货币供应量购买国债和两房抵押债券之后,美国政府再次出资1000亿美元,吸引私人投资,参与到杠杆化收购上万亿美元的银行有毒资产中来,对商业银行的不良资产进行剥离,恢复信贷市场活力。

  美国政府大规模增加货币供应购买国债和冲销次贷窟窿伤害到拥有大量美元外汇储备和国债的中国等全球各国利益,实际上是再次向全球征收了铸币税,用于美国自己还债。这一举动的直接负面效果是威胁到美元作为国际储备货币的地位,中国和俄罗斯等全球各国都提出了建立新的国际储备货币体系的呼声。

  付出如此代价,美国政府的目的是要尽快恢复信贷市场的活力,恢复金融市场、投资者和消费者的信心。

  “美国启动印钞机不计后果拯救经济,可能并不存在阴谋论,中国手中有大量的美元和美国国债,优势在中国这边,中国大不了放弃外汇储备,美国却要失去国际储备货币地位,美元会面临崩溃。”一位美国资产管理公司的亚洲区负责人这样告诉记者,“美国经济尽快恢复也有利于中国的长远利益。”

  虽然美国面临美元的国际储备货币地位遭遇全球挑战,但眼前更棘手的还是美国如何让商业银行尽快恢复信贷功能,刺激经济。

  上万亿美元银行有毒资产的剥离,引入私人投资者参与杠杆化收购。押赌有毒资产的投资者有两种,一种是打包过来再分拆出去销售,赚取差价;另一种是保留资产等待市场好转,资产价格回升。

  如果定价过高,没有投资者愿意接手,而定价过低又会损害商业银行股东利益,这是一个博弈的过程,也许有毒资产是金融危机中最廉价的资产,押对了就可以发大财,最终演变成一场赌博,定价成为问题的核心和关键。

  国金证券600109行情,爱股首席经济学家金岩石认为,参与这些有毒资产的竞购只有最懂的人和傻子才能赚到钱,这种结构性资产是很难搞明白的。

  商业银行不良资产中,不良贷款比较好处置,而抵押贷款支持证券处理最为复杂,国内一位参与银行不良贷款处置的人士告诉记者,这些资产处理最终会按照市价基础上打一个折扣,没有市价的资产可能按照估算一个大概的价格,让投资者能够接受的价格,很难进行精确计算。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国为何唱衰自己?用“清毒”计划向G20示弱 (2009年03月27日 19:38)
    • 抄底中石油A股 瑞银做短差可能大 (2009年03月27日 19:35)
    • 美国经济数据优于预期 最糟时刻或已经“见底” (2009年03月26日 22:45)
    • 中国改革戳到美国痛处 奥巴马回应美元非常坚挺 (2009年03月26日 19:21)
    • 瑞银四季度抄底中石油A股 (2009年03月26日 07:21)
    华夏时报 其他文章
    • 钢材期货挂牌一改价格低迷 (2009年03月28日 00:53)
    • 工商银行、中石油将成为A股两大擎天柱 (2009年03月28日 00:32)
    • 人民币为什么向美元发起春季攻势 (2009年03月28日 00:08)
    • 克鲁格曼、斯蒂格里茨炮轰剥离银行有毒资产计划 (2009年03月27日 23:49)
    • 奥巴马政府四天三大措施改造金融业 (2009年03月27日 23:35)
深度报道