首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行推荐产品不客观 第三方理财成长路漫漫

http://www.jrj.com     2009年03月28日 07:48      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杜雅文

  “你把股票账户和密码告诉我们,我们替你操作,收益三七分成”,这是某“第三方理财机构”客服人员向中国证券报记者推荐的理财服务。银行保险等金融机构作为理财产品“厂商”,其理财规划的公正独立性受到质疑,第三方理财机构也就应运而生。然而记者采访发现,目前第三方理财市场存在诸多不规范现象。如果第三方理财机构的盈利模式不能转变为向投资者收取顾问费,则难以做到完全客观。

  银行推荐难客观

  连日来,中国证券报记者走访了深圳一些银行网点,发现它们尽管已集中了各类理财产品,但在销售中难以完全客观。在三家银行的网点,当记者提到希望购买基金时,理财人员均推荐该行基金公司发行的产品;在一家股份制银行,记者要求购买某知名保险公司产品时,理财人员却力推某小公司保险产品,甚至用定期存款收益来类比分红险。

  “今年总行以中间业务收入来考核分行,我们对银保产品推销力度加大,去年以产品认购规模来考核,因此我们更多地推荐自己的产品”,某股份制银行深圳分行个人理财业务负责人说,银行在销售产品时,一方面要考虑到市场情况、产品收益、客户需求,不能砸了银行的牌子;另一方面也要考虑销售任务。“销售压力大,基层人员为了完成任务可能出现误导”,几家银行的工作人员都表示,为完成销售任务,他们甚至自己掏钱买过代销的基金以及保险产品。

  除了银行,一些保险业务员也用“理财规划”来吸引客户。某国有保险公司经理王小姐说,她能为客户提供资产配置及理财规划方案。仔细询问才得知,她所谓的理财规划只是其公司不同类型保险产品的组合,她也未获得任何理财规划资质证书。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行推荐产品不客观 (2009年03月28日 02:14)
    • 美元面临不确定性 忌“乱买”理财产品 (2009年03月26日 15:00)
    • 比银行理财品挣钱 如何选择私募理财产品? (2009年03月26日 14:56)
    • 理财产品频遭冷眼 如何让你的钱生钱? (2009年03月26日 14:36)
    • 17万的信用卡欠款如何还清 (2009年03月26日 09:43)
    中国证券报 其他文章
    • 光大带客户走进真实的虚拟银行 (2009年03月28日 07:52)
    • 国内首张保险金融信用卡面市 (2009年03月28日 07:51)
    • 现象:信用卡利润与不良率同时上升 (2009年03月28日 07:50)
    • 信用卡风险防范 不仅是银行的事 (2009年03月28日 07:49)
    • 工行基智定投提升投资效率 (2009年03月28日 07:47)
    杜雅文 其他文章
    • 银行推荐产品不客观 (2009年03月28日 02:14)
    • 收益率下行 热门理财产品今年萎缩 (2009年02月14日 05:09)
    • 奥运理财产品仍可购买 (2008年08月26日 18:31)
    • 银行稳健理财产品10分钟抢光 (2008年06月24日 11:11)
    • 深圳首家韩资银行开业 (2008年06月19日 13:21)
深度报道