首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用卡风险防范 不仅是银行的事

http://www.jrj.com     2009年03月28日 07:49      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  殷鹏

   3月26日,在“2009年中国信用卡发展”研讨会上,与会人士认为,信用卡风险防范,不仅仅是银行的事情,更需要全社会各方面的共同努力。

  “对于风险防范来讲,不完全是银行一方面的事情。社会各方面都应该起到一定的作用。比如说应该尽快地建立司法的程序,加大对违法行为打击的力度。”招商银行600036行情,爱股北京分行信用卡部副总经理王国欣说。

  王国欣特别提到了伪冒和套现。他认为,现在从信用卡的风险来讲,主要是在这两方面,套现是需要全社会共同解决的问题。

  广发银行北京分红信用卡营销中心副总经理杨昕强调了环境的重要性,“如果我们有一个很好的环境,持卡人自身自觉的话,我们的信用卡发展就会好很多。在制度建设和法制建设上面,我们仍然有很多的细节可以做。如果在制度和法制上面健全起来,营造一个非常好的用卡环境,我相信我们的风险可以在一定程度上进行控制。同样,如果在监管或者是执行过程中,把商户的开发、维护、管理健全起来,一样可以抑制风险的发生。”杨昕认为,只要是银行、商户和持卡人在合理合法的制度下做到均衡发展,就能够控制风险。

  对此,东亚银行信用卡部主管叶高峰表示赞同。他表示,要防范信用卡风险得注意三方面的问题。首先,应该是法律法规的逐步健全,这需要政府和银行业协会做大量的工作。其次,要协调银行与银行之间的关系,银行之间互相竞争,但竞争的同时应该也有合作。除此之外,最重要的就是信用卡持卡人一定要珍惜个人的信用,“中国人民银行个人信用的征信体系在不断的健全,随着个人消费信贷、房贷、车贷、信用卡产品的逐步深入人心和普及,很多人会重视个人信用的报告。”

  然而,中国社会科学院金融研究所支付清算中心秘书长曹红辉却从更深层次分析了银行卡风险发生的原因。“信用卡的套现、欺诈,以及坏账问题的产生,从根源上来讲是制度环境问题,这不仅仅是法律法规的制度建设问题。因为制度只是对现有利益结构的一种安排。通过什么样的制度性安排来维护一个更加合理的市场利益结构,这个市场才能得以健全的发展,这才是我们需要关注的问题。”曹红辉说,如果各方利益关系不建立得更加合理,风险就会从发卡的那一刻起就开始孕育。“所以,我们需要有一个系统性的风险管理体系的建设。”曹红辉说。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美元地位正受到挑战 强势人民币带动海外直投 (2009年03月27日 20:18)
    • 银行间债券市场债券登记托管结算制度建设获进展 (2009年03月27日 19:31)
    • 银行股何以再成A股“中流砥柱”? (2009年03月27日 16:59)
    • 央行公布2009年贵金属纪念币发行计划 (2009年03月26日 22:41)
    • 人民币强势该建亚洲统一货币? (2009年03月26日 15:41)
    中国证券报 其他文章
    • 银行推荐产品不客观 第三方理财成长路漫漫 (2009年03月28日 07:48)
    • 工行基智定投提升投资效率 (2009年03月28日 07:47)
    • 银行推荐产品不客观 (2009年03月28日 02:14)
    • 中资银行股接力 短期升势仍将延续 (2009年03月27日 07:00)
    • 美国政府公布接管非银行金融机构草案细节 (2009年03月27日 06:58)
    殷鹏 其他文章
    • 银行理财产品 好戏即将上演 (2009年03月14日 07:30)
    • 08年银行理财价值不输他人 (2009年02月28日 07:25)
    • 躲避市场动荡 外资银行展现另类理财思路 (2008年12月27日 07:39)
    • 短线不抄QDII 长线可买黄金 (2008年12月13日 05:03)
    • 光大支持新能源汽车厂商发展 (2008年11月29日 07:29)
深度报道