首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“中国方案”暗保美元地位

http://www.jrj.com     2009年03月30日 02:57      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者李剑)美国政府对其债务违过约吗?

  历史上至少出现过一次:1934年1月31日,美国总统罗斯福宣布1美元的价值已降到59.6美分,并把政府收购黄金的价格定为每盎司35美元。

  这一举措使得美元与金本位脱钩,美国政府单方面对美元实行贬值后,美元债券的价值损失了约75%。

  当时的背景是伦敦经济会议即将召开,世界经济大萧条。但是,罗斯福没有与会而去度假,美国政策的强势使得伦敦经济会议试图拯救全球经济的愿望落空。

  国际货币体系缺陷加重危机

  今天的美国政府似乎有让上世纪30年代的那次事件重新上演的冲动,美联储宣布他们要创造有利于经济复苏的那种通货膨胀率,以刺激经济复苏为由大量注入流动性,变相让美元贬值。

  而且这次前所未有的大动作又是发生在世界G20伦敦峰会之前,然而无论美国承认与否,情形已经变得非常不同。上世纪30年代“美国贸易占世界贸易的很大比重”,因此那时美国的“国内政策具有至高无上的重要性”(赫伯特?菲斯:《1933年:危机中的人物》)。

  如今美国贸易比重下滑严重,虽然各国仍然以美元作为贸易结算和主要储备货币,但美国政府可以为所欲为的时代已经逝去,至少需要考虑中国的感受。

  就在温家宝总理表示出对美元资产的担忧后,中国央行行长周小川连续发表两篇署名文章,发出对美元主导的国际货币体系的不满,并且提出了自己的方案。

  在《关于改革国际货币体系的思考》一文中,周小川说此次金融危机的爆发与蔓延使我们再次面对一个古老而悬而未决的问题,那就是什么样的国际储备货币才能保持全球金融稳定、促进世界经济发展。

  历史上的银本位、金本位、金汇兑本位、布雷顿森林体系都是解决该问题的不同制度安排,这也是国际货币基金组织(IMF)成立的宗旨之一。但此次金融危机表明,这一问题不仅远未解决,由于现行国际货币体系的内在缺陷反而愈演愈烈。

  对于储备货币发行国而言,国内货币政策目标与各国对储备货币的要求经常产生矛盾。货币当局既不能忽视本国货币的国际职能而单纯考虑国内目标,又无法同时兼顾国内外的不同目标。

  理论上特里芬难题仍然存在,即储备货币发行国无法在为世界提供流动性的同时确保币值的稳定。

  当一国货币成为全世界初级产品定价货币、贸易结算货币和储备货币后,该国对经济失衡的汇率调整是无效的,因为多数国家货币都以该国货币为参照。

  经济全球化既受益于一种被普遍接受的储备货币,又为发行这种货币的制度缺陷所害。从布雷顿森林体系解体后金融危机屡屡发生且愈演愈烈来看,全世界为现行货币体系付出的代价可能会超出从中的收益。

  不仅储备货币的使用国要付出沉重的代价,发行国也在付出日益增大的代价。危机未必是储备货币发行当局的故意,但却是制度性缺陷的必然。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美元 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 谁将取代美元 (2009年03月28日 01:48)
    • 一场不同于世界语的世界货币战争预热 (2009年03月28日 01:25)
    • 人民币为什么向美元发起春季攻势 (2009年03月28日 00:08)
    • 低利率让美元没出路 玩理财产品不如存款收入高 (2009年03月25日 13:50)
    • “刷黑纸变美元”案告破 3名外籍嫌疑人落网 (2009年03月23日 18:56)
    投资者报 其他文章
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:55)
    • 美国开动“伯南克牌”印钞机 (2009年03月30日 02:54)
    • 机构百亿巨资增仓5行业 工行招商遭减持 (2009年03月30日 02:51)
    • 工商银行:乐观估值4.5元 (2009年03月30日 02:40)
    • 刘永好“重返”民生路线图 (2009年03月30日 02:39)
    李剑 其他文章
    • 美国开动“伯南克牌”印钞机 (2009年03月30日 02:54)
    • 雷曼兄弟二季度亏27.7亿美元 (2008年06月20日 19:30)
深度报道