首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伯南克:明年初经济复苏

http://www.jrj.com     2009年03月30日 03:04      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)美国联邦储备委员会主席伯南克3月15日难得地接受了一次电视采访,打破了在任美联储主席多年来不接受媒体采访的传统。对于这次“罕见的”受访,伯南克倒也未加回避,承认因为当前是“非常时刻”,他希望能有机会和美国人民“直接对话”。

  在这次接受哥伦比亚广播公司Scott Pelley采访的过程中,伯南克表示,美国金融市场最近出现了一些积极进展,将不会再有大银行倒闭,而假如金融体系能够正常运转,美国经济衰退将可能在年内结束,“明年初则会看到(经济)复苏”。

  以下是专访笔录,部分内容有删节。

  记者:经济危机什么时候会结束?

  伯南克:这很大程度上取决于金融体系。 我们从历史得到的教训是,如果金融体系处于危机之中,持续的经济复苏就无法实现。目前,我们的金融市场出现了一些稳定的迹象,但是在金融系统稳定、恢复正常运转之后,经济复苏才有可能。我们现在有了一个计划。我们正在努力当中。我想,我们能够实现稳定,我们将可能在今年年底看到经济衰退的结束。明年初,我们也许可以看到经济复苏。这一切都需要时间。

  记者:但是你不能说现在我们正在走出困境?

  伯南克:不能。我认为关键的问题是银行系统和金融系统。

  记者:你没有救雷曼兄弟。雷曼破产引发了全球恐慌。我想知道当你回首往事,你是否认为这是一个错误?

  伯南克: 当时,有许多人说让它破产,这不是一个问题,市场将处理它。我想我比其他人更清楚这一切。雷曼破产后的情况证明,你不能让一个在国际金融体系里具有重要作用的公司在一场金融危机中倒闭。但是当时我们没有选择,我们也没有办法。美联储可以做的是向它提供抵押贷款

  记者:雷曼破产的第二天,美联储向美国国际集团提供了850亿美元的贷款,你认为这有必要吗?

  伯南克:在过去18个月里唯一一件让我气愤和焦虑的事情就是救助AIG。这家公司过去一直在进行各种无节制的赌注,当这些赌注失败之后,公司把美国置于一个困境,如果公司破产,那么整个金融系统将遭到破坏。

  记者:你说这让你生气?

  伯南克:这让我感到愤怒。因为讨论AIG的事情,我几次摔掉电话。我理解为什么美国人民因为AIG的事情感到愤怒,因为这绝对是不公平的。纳税人要用自己的钱支持一家逃避监管肆意赌博的企业。但我们别无选择,否则受波及的不仅是金融体系而是整个美国经济。

  记者:请问美联储是否在动用纳税人的钱?

  伯南克:我们用的不是纳税人的钱。就像普通人在银行设有账户一样,各银行在美联储也有账户。美联储贷款给银行时,我们只需要把它们的账户额度提高,这更类似于印钱。

  记者:美联储在印钱吗?

  伯南克: 嗯,通过有效的方式。我们必须这样做,因为我们的经济十分薄弱,通货膨胀率非常低。当经济开始复苏,这需要时间,我们需要放松这些程序,提高利率,减少货币供应,以避免通货膨胀。

  记者:我认为许多人不明白政府对金融系统的干预,政府为什么要四次救助美国国际集团、三次救助花旗集团。他们认为这是权宜之计,并没有从根源上解决问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

伯南克 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 伯南克:美经济衰退可能年底结束 (2009年03月17日 13:48)
    投资者报 其他文章
    • 钢材期货催生A股短线机会 (2009年03月30日 03:00)
    • 主权国家货币难解特里芬难题 (2009年03月30日 02:57)
    • “中国方案”暗保美元地位 (2009年03月30日 02:57)
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:55)
    • 美国开动“伯南克牌”印钞机 (2009年03月30日 02:54)
深度报道