首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银信合作:重拾热情尚待时日

http://www.jrj.com     2009年03月30日 03:13      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在今年1月份跌入低谷之后,银信合作从2月份开始快速回升,银信理财产品数量大幅上升,给人以市场明显回暖的感觉。但是,与产品数量猛增形成反差的是,发行规模并没有水涨船高,仍然维持在前期的水平上,没有明显改观,由此看来市场启动尚缺乏真正的动力,银信合作要重拾往日的热情尚待时日。

  据用益信托工作室的数据,2月银信合作发行理财产品154个,比上月的81个增加了73个,增幅高达90.12%,几近翻了一倍。其中,信贷资产类产品开始增多,占比显著回升,由上月的16.05%升至33.77%。在产品发行回暖的背后,是参与合作的银行与信托公司明显增多,合作热情有所修复,包括部分商业银行在停滞了一段时间后重新恢复信贷资产类产品的发行。最近比较活跃的银行如光大银行建设银行601939行情,爱股招商银行600036行情,爱股中信银行601998行情,爱股北京银行601169行情,爱股交通银行601328行情,爱股,产品月发行量最高的达到了47个,最少的也有11个,表现突出。在信托公司方面,华润信托、金港信托、北京信托、中海信托、中信信托5家公司在参与合作次数上占据了前几位,当中合作发行产品最多的有16个,最少的也有7个。

  怎样看近期银信理财产品发行的回暖?业内专家分析认为,银信理财产品发行回暖实际上主要体现为信贷资产类产品的发行回暖,这是因为各商业银行判断近期降息的可能性不大,信贷资产类理财产品收益较降息时趋于稳定,风险也相对减小,而收益稳定、风险小,正是这类银信理财产品发行数量增加的原因之一;原因之二,尽管信贷环境宽松,但理财业务毕竟是商业银行维系客户、保持中间业务收入的重要手段,而在银信合作中信贷资产类产品又是目前最主要的模式,运作流程相对成熟,又能满足投资者追求稳健之需求,所以成为银信合作的首选,并由此带动了产品发行的增长。

  银信合作的快速回升是否意味着扭转颓势出现转机,业内似乎普遍对此抱谨慎态度,认为回升势头能否持续尚待观察。西南财大信托与理财研究所有关专家认为,目前宏观环境未有明显变化,驱动银信市场提速的因素尚未出现。因此,在未出现重大变化的情况下,银信合作市场或将持续在低位徘徊,而要恢复到2008年高峰时期的发行量短期之内恐难以企及。用益信托工作室相关分析也认为,今年1月,银信理财产品大幅下滑是因为有不可比的客观因素,而且虽然2月份产品数量环比猛增,但发行规模却与上月基本持平,表明经济低迷时期理财市场的人气恢复还需一段时间。

  据用益信托工作室的统计,在今年2月银信合作发行的154个产品中,有88个产品公布了发行规模,共计225.70亿元,其预计当月银信合作产品规模在400亿元至600亿元之间,这与上月公布的333.34亿元的发行规模相比实际上还略有下降。

  除了从发行规模上透露出增长乏力外,银信合作理财产品呈中短期化趋势,收益水平也在持续下滑;从产品结构上看,信托贷款和信贷资产类产品仍是现阶段银信合作理财市场的主要支撑,目前的占比近80%,其他如权益类、债券投资类、组合投资类产品占比很小,呈现出产品发行增加,但产品结构并没有发生改变,甚至随着发行量的上升,产品结构越发趋向于单一、独大的情况,这说明银信合作在产品创新上步伐缓慢,市场缺乏新的热点,这种状况也很难支撑银信合作保持可持续性的发展。

  银信合作陷入低谷,对信托公司的影响远大于对银行的影响。据陕国投披露的2008年年报显示,去年银行贷款规模限制放开后,银信合作业务出现下滑并对公司的当期经营造成了较大影响。因此,进一步深化银信合作业务,创新思路,创新品种,是银信合作重新找回以往好日子的关键,也是启动市场的真正动力所在。对于信托公司来说,一方面,应继续规范拓展传统的通道合作业务,吸引银行中间业务资金加强合作;另一方面则应发挥信托在投资等方面的功能优势,以高技术含量主导银信合作,开发互利双赢的创新产品。此外,还可以与银行在不良资产处置业务、私人银行业务、并购贷款业务、企业发债等方面深入合作。

关键词

银信合作 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 货币政策转向促金融创新 银信合作谋变局 (2009年01月21日 09:43)
    • 银信合作迎来巨大发展空间 (2009年01月06日 03:30)
    • 银监会:银信合作须为“洁净交易” (2008年12月23日 05:21)
    • 银监会规范银信合作 确保“洁净交易” (2008年12月23日 01:42)
    • 银监会印发银行与信托公司业务合作指引的通知(全文) (2008年12月22日 18:28)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 左小蕾:中国经济如何实现V型增长 (2009年03月30日 03:11)
    • 监管机构鼓励发展消费信贷成为亮点 (2009年03月30日 03:09)
    • 危机挡不住网银客户不减反增 (2009年03月28日 04:54)
    • 中小企业贷款:银行新的盈利亮点 (2009年03月28日 04:53)
    • 2008年建行入账926.4亿元 利润同比增长34% (2009年03月28日 04:06)
    牟龄 其他文章
    • 创新力度加大:理财市场发展欲寻新空间 (2009年02月16日 04:35)
    • 理财市场持续低迷 银行表现亮点不多 (2009年02月09日 05:12)
    • 银行排名:收益能力和信息透明度很重要 (2008年10月06日 11:49)
    • 银行排名:收益能力和信息透明度很重要 (2008年10月06日 11:49)
    • 银行排名:收益能力和信息透明度很重要 (2008年10月06日 11:49)
深度报道