全球十大行 工建中总市值占比过半

1评论 2009-03-31 06:20:44 来源:每日经济新闻 作者:胡俊华 5个月斩获362.16%!

工商银行、建设银行、中国银行雄踞在全球市值最大排行榜的前三名,3家银行以4577亿美元的总市值占据了全球十大银行总市值的51%。早在2007年,工商银行的市值就曾一度超过当时市值最大的花旗银行,位居全球第一,而当时工行的市值行情得益于中国当时前所未有的大牛市。

  工商银行(601398行情,爱股建设银行(601939行情,爱股中国银行(601988行情,爱股雄踞在全球市值最大排行榜的前三名,3家银行以4577亿美元的总市值占据了全球十大银行总市值的51%。

  昨日,本报记者对全球十大银行市值情况进行跟踪统计后发现,截至3月25日,工商银行、建设银行、中国银行继续雄踞在全球市值最大排行榜的前三名,其中,3家银行的当日市值分别为1844亿美元、1451亿美元和1282亿美元,并以4577亿美元的总市值占据了全球十大银行总市值的51%。

  以工行为例,截止到3月25日,工商银行的总市值 (1844亿美元),相当于十大银行市值榜单最后四家银行,即三菱UFJ(692亿美元)、汇丰控股(667亿美元)、美国银行(470亿美元)和花旗银行(144亿美元)的总和;或者可以说,工商银行的总市值相当于12.8个花旗银行,或者3.9个美国银行,或者2.7个汇丰控股。

  早在2007年,工商银行的市值就曾一度超过当时市值最大的花旗银行,位居全球第一,而当时工行的市值行情得益于中国当时前所未有的大牛市。而这一次三大国有银行占据全球市值前三名席位,则归功于次贷危机令欧美银行业深陷巨亏泥沼。

  统计显示,与2007年底相比,10家银行的市值均出现大幅缩水的情况,其中工行、建行中行的市值分别缩水48.53%、35.51%和38.59%,但欧美银行的市值缩水程度更大,缩水幅度在36%至94%不等,其中,榜单上后三家银行汇丰控股、美国银行和花旗集团的市值分别缩水68.96%、78.67%和94.47%。

  市值大幅缩水也使得花旗、美国银行和汇丰控股的市值排名急剧下滑,在2007年底这3家银行市值排名为第2位、第3位和第4位,但到了今年3月25日,其市值排名情况为第8、9和10位;但国内银行市值排名迅速蹿升,除了工行蝉联全球市值排名第一外,建行和中行的排名也从第6位和第5位蹿升至第2位和第3位。

  三大国有银行登上全球市值排行榜的前三名,我们不禁要问,这是否意味着中国银行业的话语权也随之提升?抑或只是暂时的幻象?另外,市值通常可以用来作为收购某公司的成本评估,目前国外知名大行的市值已经缩水成为低价股,对具备总市值优势的国内银行来说,是不是已经迎来海外并购的良机?国内银行该如何利用总市值的优势?而这种总市值的优势还能延续多久?

  针对以上这些令人关心的问题,本报记者特别采访了中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员易宪容和中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授。

关键词阅读:总市值 流动性过剩 市值缩水 银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点