首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会主席刘明康:银行战投锁定期将延至5年

http://www.jrj.com     2009年04月01日 08:07      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    中国银监会主席刘明康昨天在北京表示,银监会已决定商业银行今后再引进战略投资者,锁定期限将提升至五年。”   刘明康还指出,金融机构的破产有其特殊性,因此需要制定一部“金融机构破产法”,设立一个金融机构破产法院。

  中国银监会主席刘明康昨天在北京表示,银监会已决定商业银行今后再引进战略投资者,锁定期限将提升至五年。

  【刘明康言论】

  银监会主席刘明康:金融危机早有预料  

  刘明康:审慎监管是银行业金融机构生命线

  刘明康:中国银行业筑起五大风险隔离带

  ==精彩阅读==

  刘明康是在出席社科院金融所举办的中国金融法制年会上做出上述表示的。他说,此前经营较为困难的银行引进战略投资者锁定期也是五年,如广发行引进花旗集团、深发展引进新桥资本,锁定期都是五年。

  在昨天的会议上,刘明康对金融业立法提出了自己的看法。他认为,金融业立法需要再对金融机构控股股东的约束进行一定的解释,并对监管者进行授权。刘明康说:“我主张在法规上授权监管者对控股股东做一定审慎性的约束和非现场的监管。”

  他认为,目前银行的控股股东比较集中,他们不应只是盯着自身的利益,而应该担负起对银行看管和托管的责任。“否则锅里没有,碗里也一样没有。”

  刘明康还指出,金融机构的破产有其特殊性,因此需要制定一部“金融机构破产法”,设立一个金融机构破产法院。同时,还应该加强对于企业重组再生法、存款保险机制的法规和相关研究。

  刘明康还透露,目前银行业最新拨备资金总额为8900多亿元。刘明康还认为,欧美国家在本轮危机处置方案中带有根本性的缺陷,可能引发新的信任危机。这些缺陷包括缺乏宽泛的视野、缺乏通盘的设计、措施出台顺序缺乏科学安排。 (记者 罗晟)

  相关链接

  刘明康:尝试用知识产权质押解决中小企业融资难

  刘明康:永远不允许金融机构过高地拉高杠杆率

  刘明康:中国银行业“独树一帜”稳健运行

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 开奔驰女子要在银行内自焚(组图) (2009年03月31日 23:00)
    • 明争暗战乱花迷眼 银行房贷战能否助推楼市向暖 (2009年03月31日 10:50)
    • 二套房贷松绑?银监部门下文回应“松绑”传言 (2009年03月31日 08:57)
    • 金融股跌幅名列榜首 重组概念股有望成黑马(附股) (2009年03月31日 07:05)
    • 全球十大行 工建中总市值占比过半 (2009年03月31日 06:20)
    东方早报 其他文章
    • 房贷七折暗战难救楼市 开发商降价才是药方? (2009年03月31日 10:47)
    • 周小川信心喊话:危机已触底 (2009年03月30日 07:55)
    • 年报超预期银行估值优势明显 工商银行王者归来 (2009年03月30日 07:53)
    • 10大最牛散户:37人坐拥44亿财富 新人抄底稳准狠 (2009年03月30日 07:07)
    • 9.5元看电影:信用卡又玩噱头? (2009年03月30日 05:12)
    罗晟 其他文章
    • 刘明康:永远不允许金融机构过高地拉高杠杆率 (2009年03月23日 09:18)
    • 樊纲:美国经济萎缩才开始 (2009年02月17日 07:06)
    • 防止地方财政过度负债 还未考虑大规模增加群众收入 (2008年11月28日 09:51)
    • 中国发展基金会副秘书长:金融危机是中国百年机遇 (2008年10月20日 05:19)
    • 中国发展基金会副秘书长:金融危机是中国百年机遇 (2008年10月20日 05:19)
深度报道