首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机影响富人财富观念

http://www.jrj.com     2009年04月02日 17:13      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 崔烨

  招行总行零售银行部总经理刘建军近日来到上海,带来了刚刚摘得“中国最佳零售银行”和中国区最佳私人银行奖项的招商银行和国际知名咨询公司贝恩公司联合最新发布的 《2009中国私人财富报告》,在这份报告中全面分析了金融危机以来中国富豪财富观念的变化。 “所谓本土血缘,指的并不仅仅是推本土化产品,更重要的是经营好与本土客户的关系,了解他们的需求。 ”刘建军指出。

  金融危机颠倒财富排行

  刘建军在谈到招行的财富管理业务时很是自豪,的确招行在全国只有不到700家网点,去年销售的理财产品总金额却达5000亿元,仅次于工商银行排行老二,一点也不输给有2至3万家网点的大行。 “制胜的关键则在于招行的客户结构——拥有一大批中高端人士。 ”刘建军介绍,招行在2002年即打出高端品牌“金葵花”,50万元以上的金葵花客户资产占所有客户资产的比例高达64%,这样的客户结构的确很令人“眼红”。

  而随着高端客户的累计,以千万资产为门槛的招商银行私人银行于2007年8月开业,开业不久源起美国地产的金融危机即开始向全球蔓延。受到国内国际需求下降,部分企业资金链断裂的影响,中国股市遭遇了大幅缩水,同时房地产市场也从2008年以前的非理性走高变得萎靡不振,中国的个人投资市场正经历着前所未有的振荡。以“中国最好的私人银行”为目标的招行意识到认识市场、了解客户行为特征和需求的重要性,联合贝恩咨询公司对中国高净值人群开始了财富调研。

  今年3月30日,《2009中国私人财富报告》出炉。作为业内首份以大样本量调研为基础的专门针对中国大陆高端私人财富市场的权威研究,填补了国际国内对中国私人财富市场综合研究方面的空白。研究发现,中国私人财富市场潜力巨大,在金融危机背景下依然保持较为稳定的增长势头。估计至2009年底,中国个人持有可投资资产达一千万元人民币以上的高净值人群将达到32万人,同比增长6%;其持有的可投资资产规模将超过9万亿人民币,同比增长7%。

  而静下心来调研的招行也更新了自己的荣誉履历:在前不久《亚洲银行家》举办的2008年度共计22个国家和地区130多家金融机构参与的评比中,招行以总分24.7分的成绩第三度荣获“中国最佳零售银行”,并连续第五次获得“中国最佳股份制零售银行”。在此次评选中,招商银行的亚太区总体排名从去年第18位升至今年第13位,位列中国区第一名。在刚刚揭晓的《欧洲货币》杂志2009年度 “最佳私人银行与财富管理”的评选中,招商银行荣获了“中国区最佳私人银行”大奖,这是私人银行业务在中国地区的唯一一个综合性大奖,综合评价了所有在中国开办私人银行业务的中外资银行的综合服务能力。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 巧赚银行钱!教你储蓄回报高收益的几个窍门 (2009年04月01日 09:39)
    • 银行股早知道(4月1日):“问题明星股”榜上有名 (2009年04月01日 03:40)
    • 招行发放首单1.1亿元并购贷款 (2009年04月01日 02:42)
    • 美元、金融危机及中国策略 (2009年03月31日 02:59)
    • 工行私人银行部总经理张琪:建议完善私人银行监管法规 (2009年03月31日 02:04)
    新闻晚报 其他文章
    • 上海银监局发布个人消费贷款报告 (2009年04月01日 15:19)
    • 有色具人气 工行被称最令人欣喜股票(附股) (2009年03月28日 18:39)
    • 上海打造“双中心”受益股票一览(附股) (2009年03月28日 18:28)
    • 美元地位正受到挑战 强势人民币带动海外直投 (2009年03月27日 20:18)
    • 央行货币委员樊纲:我国美元资产受到冲击 (2009年03月26日 15:12)
    崔烨 其他文章
    • 美元地位正受到挑战 强势人民币带动海外直投 (2009年03月27日 20:18)
    • 全球降息减值拨备大幅提高 三大行业绩受影响 (2009年03月25日 16:09)
    • 银监会主席刘明康:金融危机早有预料 (2009年03月23日 16:21)
    • 董事长纽曼降薪后仍拿1598万 (2009年03月20日 15:11)
    • 农行高调推个贷品牌 非交易转按贷款走到阳光下 (2009年03月13日 20:45)
深度报道