首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

储户不服银行收年费上诉

http://www.jrj.com     2009年04月03日 19:32      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 周柏伊 通讯员 梁志明

  晚报讯 银行卡收年费大家似乎早已司空见惯,但市民郭先生认为银行擅自扣款的做法不合法,而将某银行上海分行长宁区支行告上了法庭。昨日,在上海市长宁区人民法院主持调解下,郭先生与银行达成协议,银行返还了郭先生已扣的三年年费30元以及利息0.41元,并承担本次诉讼费用。

  2005年12月,郭先生在某银行长宁支行下属的某营业网点办理了一张借记卡。由于借记卡银行并不寄发对账单,郭先生对卡内的资金情况也不甚了解。 2007年9月,郭先生因需要,前往该银行网点打印了借记卡的明细对账单,发现该账户在2006年3月、 2007年3月和2008年3月分别以 “扣除年费”的名义被扣除了10元,共计30元年费。

  郭先生对银行的做法不解。在与银行方协商无果后,郭先生随即向长宁法院提起诉讼,要求被告某银行上海分行长宁区支行返还被扣除的30元年费,以及相应的活期利息0.41元,并要求被告承担案件的诉讼费用。

  长宁法院经审理后认为,原本银行与储户对收年费并无约定,后来银行突然单方面收取年费,这属于变更合同,双方应当充分协商,单方面通知一下就直接扣款的做法欠妥 。在法院的主持下,双方进行了沟通,并达成了调解协议。

到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 金融危机影响富人财富观念 (2009年04月02日 17:13)
    • 上海银监局发布个人消费贷款报告 (2009年04月01日 15:19)
    • 有色具人气 工行被称最令人欣喜股票(附股) (2009年03月28日 18:39)
    • 上海打造“双中心”受益股票一览(附股) (2009年03月28日 18:28)
    • 美元地位正受到挑战 强势人民币带动海外直投 (2009年03月27日 20:18)
深度报道