首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

因监管审批期限已过 中行放弃购法国洛希尔银行

http://www.jrj.com     2009年04月03日 19:34      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 崔烨

  昨日,中国银行宣布因监管审批期限已过,取消收购法国洛希尔银行的交易。

  “监管审批期限已经过了,此前已经延长过一次(期限),我们不会再度延长(期限)。 ”中行新闻发言人王兆文昨晚在接受记者采访时表示,放弃收购洛希尔银行并不会对中行的海外收购产生影响,并表示现在还没有其他海外收购的计划。

  中行2008年报显示,2008年9月18日,中行与洛希尔家族控股公司及洛希尔银行签订协议,拟以2.36亿欧元(约22.98亿元人民币)的总对价收购法国洛希尔银行20%的经扩大股本。若交易落实,中行原会成为该行的第二大股东。交易将通过中行认购洛希尔银行发行及分派的66.33万股新股份,及购买洛希尔家族控股公司所持有的57.71万股洛希尔银行旧股份而实现。

  此次交易无须经股东大会批准,但需要得到中国银监会等中国监管机构的批准,并需要得到法国和英国相关监管部门的批准。

  据了解,此次交易首次的监管审批期限原定于去年12月31日到期,其后获得延长至今年3月31日。中国银行去年9月在公告中已称,如果任何先决条件(包括获监管机构批准)未能在自动失效日前获得满足,或洛希尔银行或其控股股东CFSH重大违反交割前承诺,则中行有权终止协议。

  就在上周举行的2008年业绩发布会上,中行行长李礼辉对这笔交易还颇有自信,并称中行一直把海外发展作为一个重要部分,收购洛希尔银行正在审批过程中,估计很快会得到批复。因此突然取消,颇显意外。

  一位投行人士认为,此次中行放弃收购洛希尔银行也并不能看做海外收购步伐放缓。中国银行业海外收购主要还是标的物的选择,由于很多国外银行遭受金融危机的影响,因此在收购这些海外资产时,要警惕牵涉一些隐藏的风险。

到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 储户不服银行收年费上诉 (2009年04月03日 19:32)
    • 金融危机影响富人财富观念 (2009年04月02日 17:13)
    • 上海银监局发布个人消费贷款报告 (2009年04月01日 15:19)
    • 有色具人气 工行被称最令人欣喜股票(附股) (2009年03月28日 18:39)
    • 上海打造“双中心”受益股票一览(附股) (2009年03月28日 18:28)
    崔烨 其他文章
    • 金融危机影响富人财富观念 (2009年04月02日 17:13)
    • 美元地位正受到挑战 强势人民币带动海外直投 (2009年03月27日 20:18)
    • 全球降息减值拨备大幅提高 三大行业绩受影响 (2009年03月25日 16:09)
    • 银监会主席刘明康:金融危机早有预料 (2009年03月23日 16:21)
    • 董事长纽曼降薪后仍拿1598万 (2009年03月20日 15:11)
深度报道