首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行发布支付体系发展报告 支付体系建设取得重大进展

http://www.jrj.com     2009年04月04日 05:49      中国人民银行网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行发布《中国支付体系发展报告(2008)》

  中国人民银行今天发布《中国支付体系发展报告(2008)》(以下简称《报告》)。《报告》全面反映了2008年我国支付体系发展取得的重大进展,展望了未来一定时期内我国支付体系发展的基本思路和政策措施。《报告》凸显了“大支付”的理念,即《报告》在内容上不仅涵盖传统银行业支付结算服务,也包括债券股票外汇等金融市场的登记、托管、清算与结算服务,以及银行卡等专业化清算服务,同时介绍了服务于中小金融机构的专业化支付清算机构的情况,从而更加全面地反映了2008年度中国整个支付结算领域的最新进展。

  《报告》指出,2008年,面对国内特大自然灾害和国外金融危机爆发等不利因素,我国支付体系依然运行平稳、安全与高效,支付基础设施建设取得了新的重要进展。支付体系在畅通货币政策传导,维护金融稳定,改善金融服务,推动城乡经济社会一体化和国民经济又好又快发展等方面,继续发挥了重要作用。

  一是各类支付系统高效平稳运行,业务量继续保持上升趋势。全年各类支付系统共处理支付业务93.82亿笔,金额1131.04万亿元;是当年GDP的37.62倍,有力地支持了我国金融市场和经济的较快发展。特别是人民银行大额支付系统作为我国支付体系的核心基础设施,全年共处理支付业务2.14亿笔,金额640.23万亿元,同比分别增长24.42%和20.14%;日均处理支付业务80万笔,金额2.4万亿元,为金融机构和金融市场提供了安全高效的支付清算服务;银行业金融机构行内支付系统全年共处理支付业务28.82亿笔,金额408.54万亿元,满足了广大客户的多样化支付结算需求,在我国支付服务市场中发挥了重要的基础作用。

  二是中国证券结算系统运行稳定,有力地支持了中国证券市场的健康发展。中央债券综合业务系统和中国证券登记结算系统分别为银行间债券市场和交易所证券市场提供了安全高效的登记、托管、清算和结算服务。全年银行间债券市场交易结算量达到104.6万亿元,同比增长66.03%;交易所证券交易虽然受市场低迷等不利因素影响业务量有所减少,但交易过户总笔数和金额仍然达到了39.17亿笔和64.45万亿元;结算总金额和结算净额分别达到了184.52万亿元和 6.26万亿元。

  三是非现金支付工具应用更加广泛。2008年,我国使用票据、银行卡、汇兑等非现金支付工具办理支付业务183.27亿笔,全年人均发起非现金支付13.8笔,同比增长18.1%;流通中现金(M0)与GDP之比继续呈现逐年下降趋势,2008年为11.31%,较2007年下降了0.79个百分点。2001年至2008年流通中现金与GDP之比年均下降0.77个百分点,表明非现金支付对现金支付的替代作用日益显现。其中,虽然受新兴的电子支付业务快速增长的影响,传统的票据使用量呈逐年下降趋势,但支票仍是最受欢迎和使用最广泛的票据种类,2008年支票占全部票据业务笔数和金额的97.5%和93.0%;而银行卡成为社会公众消费最频繁使用的非现金支付工具。截至2008年年末,银行卡发卡总量18亿张,人均持卡1.36张,城镇人口人均持卡2.97张,同比分别增长19.3%和17.4%;银行卡持卡消费额在社会消费品零售总额中占比达24.2%,比2007年提高2.3个百分点,社会公众用卡意识明显增强,已初步形成持卡消费的习惯。银联卡已在近50个国家和地区的ATM网络、30个国家和地区的POS网络实现受理,便利了境内居民出境公务和旅游消费需要。

  四是支付体系基础设施建设取得新的重要进展。2008年4月,人民银行组织建设并成功运行了境内外币支付系统,相继开通了港币、日元欧元美元等八个币种的支付业务,为境内金融机构提供了安全、高效和低成本的外币清算平台,进一步夯实了我国的金融基础设施;人民银行支付系统城市处理中心集中应急灾难备份系统和支票影像交换系统应急备份系统成功建成,进一步完善了系统应急管理机制,确保了系统的安全稳定运行和业务的连续性;启动人民银行第二代支付系统建设,确定了系统建设的基本目标、原则、主要功能及工程实施计划等,以更好地满足我国经济金融改革发展对中央银行支付系统的新需求;证券结算系统功能进一步完善,银行间债券市场在结算成员间全面实现实时DVP结算,积极推进交易所证券交易全面实施DVP结算机制,进一步加强结算风险控制;同时发布和完善了有关支付系统和支付工具方面的规章制度,银行账户实名制制度进一步健全;建立了人民银行和商业银行支付服务与政策协商会议制度,强化了中央银行与商业银行之间的信息沟通,支付结算规章制度和工作机制不断完善。

  五是奥运支付环境和农村支付服务环境建设成效显著。奥运期间,我国金融业成功地为境内外机构和个人提供了优质便利、安全高效的支付服务,北京、天津、上海、沈阳、青岛、秦皇岛六个奥运赛事城市账户服务水平全面提升,银行卡受理环境得到全面改善,外币兑换服务更加便利,金融服务软环境明显改善,中国金融业向世界展示了中国支付体系建设的成就和支付服务水平;奥运支付环境建设也带动了全国支付环境的进一步优化,特别是农村支付服务环境明显改善。农民工银行卡特色服务深入推进,特别是邮政储蓄银行充分利用其遍布乡村的网点优势,全面开通农民工银行卡特色服务。截至2008年年末,全国已有20个省份6.4万个农村信用联社和邮政储蓄银行经营性网点开通了农民工银行卡特色服务,基本满足全国绝大多数农民工的异地存、取款等基本支付需求。此外,人民银行积极督促和指导农村信用社加强自身网络和系统建设,积极支持农村金融机构接入人民银行支付系统,改善支付结算渠道,促进农村支付服务环境不断改善。

  六是支付体系监督管理进一步强化。2008年,人民银行采取一系列措施不断建立健全支付结算相关规章制度,加强日常监督,建立健全考核机制,强化对支付系统参与者的管理,及时发现并防范风险隐患。此外,继续加大了对支付结算领域违规行为的监督管理。联合公安部开展银行卡犯罪专项治理行动,有效打击、震慑了银行卡犯罪,增强社会公众安全用卡意识和技能,维护了社会公众对支付工具的信心。同时,人民银行依法对签发空头支票行为实施处罚13.66万笔,抑制签发空头支票行为,维护了支票的信誉,引导社会信用环境进一步优化。

  七是支付结算国际交流与合作不断加强。2008年,我国借鉴国际先进经验建设运行了境内外币支付系统并遵循国际标准进行跨境监管合作,初步与相关国家和地区中央银行建立了境内外币支付系统的跨境合作监管机制;人民银行与俄罗斯、越南、蒙古等周边八个国家的中央银行签订边贸本币结算协定,边贸本币结算合作进展顺利。同时,人民银行积极参与亚太地区中央银行行长会议(EMEAP)支付结算体系工作组会议以及支付领域的国际交流合作,借鉴国外先进经验和国际通行标准,积极推动境内机构支付结算业务的海外发展,促进了支付结算跨境合作机制的建立。

  在对未来我国支付体系发展展望中,《报告》指出,2009年我国支付体系建设要力争在一些重点领域和关键环节取得突破。特别是依据国务院赋予人民银行“制定全国支付体系发展规划,统筹协调全国支付体系建设”的新职能,2009年人民银行将加强组织协调,建立相应工作机制,广泛开展调查研究,研究制定国家支付体系发展规划,为今后一定时期我国支付体系的科学发展提供指导。其次,要继续大力改善农村支付环境。在当前和今后一段时期,统筹城乡支付体系建设、改善农村支付环境将作为我国支付体系建设的一项重要任务。人民银行将充分发挥支付体系建设组织者、推动者的作用,充分调动有关方面的积极性,加快形成城乡一体的支付体系新格局。同时,进一步完善支付系统等金融基础设施,稳步推进人民银行第二代支付系统建设,按期建成运行电子商业汇票系统;深化支付领域的区域合作与国际合作,完善人民币跨境贸易结算的支付清算机制,研究建立符合国家对外开放需要的人民币跨境支付清算体系;继续推动非现金支付工具的普及和创新,依法加强支付体系监督管理,并推动银行业金融机构行内支付系统和我国证券登记结算系统的发展和完善,为社会公众提供更加优质、高效、低成本的支付结算服务,推动中国支付体系发展实现新的跨越,继续发挥其在促进我国金融市场改革和经济发展中的积极作用。

关键词

支付体系 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 苏宁:中央银行应加强支付结算系统建设 (2009年03月26日 08:53)
    • 2008年银行卡消费额增长超三成 (2009年03月18日 09:10)
    • 苏宁:适时建立人民币跨境支付体系 (2009年03月14日 03:42)
    • 央行:截至2008年底中国人均持有银行卡1.36张 (2009年03月13日 20:43)
    • 央行副行长苏宁:将适时建立人民币跨境支付体系 (2009年03月13日 20:42)
    中国人民银行网站 其他文章
    • 2009中国人民银行反洗钱工作会议召开 (2009年03月25日 14:57)
    • 全面贯彻落实科学发展观 努力提高国库工作水平 (2009年03月15日 15:18)
    • 中国人民银行和马来西亚国民银行建立货币互换安排 (2009年02月09日 07:49)
    • 周小川:加强人民银行领导干部党性修养大力树立和弘扬良好作风 (2009年02月08日 07:19)
    • 泛美开发银行合作机会研讨会在京召开 (2009年02月03日 16:40)
深度报道