首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时隔半年澳元产品收益缩水超三成 建行招行乐观看后市

http://www.jrj.com     2009年04月06日 11:04      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 秦丽萍/文

  3月底,银行理财产品的到期收益率中,中资银行发行的一些澳元理财产品获得了高收益。其中,光大银行澳元理财产品阳光理财财富客户“A计划”2008年第九期产品1以9.1%的实际年收益率排在榜首,招行“金葵花”—安心回报澳元15号理财计划以8.5%的实际年收益排在第二位,中国银行汇聚宝0809L—澳元期限可变产品以8%实际年收益排在第三位。

  值得注意的是,这几款产品都是在2008年9月份发行成立的,投资期限都为6个月。获得这么高的收益率,中国银行内部人士对理财周报解释:“汇聚宝0809L这款产品因为发行时间比较早,当时澳洲利息还没有降下来,所以给予投资者的收益率也会很高。但当前澳元外币理财产品年化收益率能达到2%就很不错了,根本做不到8%这么高了。这类产品一般会做一些利率掉期来博取收益。”

  目前银行发行的外汇理财产品多数是投资债券和货币市场,因此海外央行一再降息,显著拖累了外汇理财产品的收益。据普益财富网公布的数据显示,目前6个月美元理财产品的年化收益率在1.2%左右,6个月期欧元产品的年化收益率在1%-1.3%之间,6个月期澳元理财产品的年化收益率在2.5%-2.8%之间。招行的安心回报澳元系列产品,从去年9月份的8%以上的年收益率,降低到去年10月份的6.5%,而去年12月更下滑为4.6%。直至今年3月份,预期年收益率只为2.60%。

  对于澳元近期和中期的走势,目前市场看法已远不如去年那样乐观和一致。“澳元近期有企稳的迹象,但其下跌的趋势并不能完全扭转。目前澳元有回弹,主要是因为之前跌势太凶。从基本面上来说,澳元当前的形势并不理想,澳元还有降息的空间,而且现在大宗商品的价格还未得到改善,因此会有风险。澳元目前是在构筑大型双底还是下跌中继,目前并不明朗,后市的不确定性风险较大。我们认为0.73将是一个很强的阻力位,如果能突破0.73,则澳元后期的走势得到很大程度的改善,会强力反弹,得到质上的改善。”招商银行资金交易部外汇分析师刘东亮对理财周报记者表示。

  而建设银行高端理财部的人士则表示澳元、加元、欧元比较容易升值。某银行外汇分析师表示同意:“我比较看好澳元后期的走势,主要是因为澳元还具有一定的商品货币特性。一旦量化宽松货币政策在其他国家被效仿,在为金融市场提供流动性的同时,在中长期必然造成大量纸币的泛滥,形成强大的通货膨胀压力,进而推动大众商品特别是资源类产品价格全线上涨,澳元也可能因此而受益。”

  西南财大信托与理财研究所研究员张星表示,目前市场上的外汇理财产品,其发行比较规律,市场短期的波动,对其影响并不大。

  据普益财富统计,近期发行的外币理财产品,绝大部分产品投资于外币债券市场和外汇市场,以固定收益类为主。因这类产品多数会按合同规定的预期收益率给予投资者到期收益率,所以投资者可通过比较收益率和投资期限来选择。当然,最重要的还是看自己目前持何种外币,如果手上没有外币而兑换成外币进行投资,投资之后再兑换成人民币,会面临很大的汇率风险。

关键词

澳元产品 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 外资行的新客户 诚信危机和QDII事件之后的突围 (2009年04月06日 11:03)
    • 人能闲钱不能闲 5万元民生银行“钱生钱”游戏 (2009年04月06日 10:55)
    • 存抵贷最高收益4.95% 各大银行房贷利息大瘦身 (2009年03月31日 10:53)
    • 追踪5位“1号理财师”他们怎么找到千万级客户的? (2009年03月30日 09:23)
    • 澳元理财卷土重来:荷银三款下注5年低利率 (2009年03月30日 09:17)
    秦丽萍 其他文章
    • 理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督 (2009年03月23日 07:52)
    • 投资回归中国 东亚渣打恒生发新品挂钩A、H股 (2009年03月16日 09:08)
    • 信贷产品收益两要件:期限+质量 光大T计划收益仅1.7% (2009年03月16日 08:45)
    • 宁波银行最差打新产品收益0.41% 与07年相差300倍 (2009年03月16日 08:32)
    • 瑞士银行:证券部搜索超级富人 500万为基本起点 (2009年03月02日 09:21)
深度报道