首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

130款到期产品收益与预期偏离增大 建行中行澳元产品领先

http://www.jrj.com     2009年04月06日 11:07      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  130款到期产品收益与预期偏离增大 建行中行澳元产品领先 秘诀:成立早+时间长

  理财周报记者 秦丽萍/文

  根据普益财富网的不完全统计,3月27日至4月2日,大约130款理财产品到期,其中94.62%的产品实现了预期收益。

  “票据资产类、债券与货币市场类、利率挂钩型结构性理财产品继续表现稳定,到期全部实现了预期收益,3款投资于租金收益权的理财产品同样实现了预期收益。”西南财经大学信托与理财研究所研究员张星对理财周报记者表示。

  据张星统计,未实现预期收益的理财产品均为信贷资产类理财产品,实际年收益率与预期年收益率的偏离程度为0.3%-1.25%。相比于上周,偏离程度增大。

  此外,信贷资产类理财产品的提前终止现象也较为突出,15款此种类型的理财产品提前终止。

  “造成信贷资产类理财产品未能实现预期收益和提前终止的原因仍然是2008年央行数次降息,这说明在央行降息前或者降息过程中发行的部分信贷资产类理财产品继续受到利率大幅下调的影响。”张星表示。

  到期收益水平较高的理财产品主要是外币保证收益型理财产品和信贷资产类理财产品。但是,从整个到期理财产品的收益水平可以看出,实际收益率表现较好的理财产品期限均较长,特别是外币理财产品,期限均在1年,而信贷资产类理财产品期限基本在6个月以上。

  位于收益排行榜第一名的是中国建设银行上海分行发行的“2008年第4期汇得盈个人外汇理财产品澳元12个月”产品,到期收益率7.75%。该产品是于去年3月30日成立的,于今年3月30日到期。据建设银行内部人士介绍,汇得盈产品是一种个人外汇结构性产品,主要运用远期、期货、掉期(调期、互换)和期权等金融衍生工具来博取收益。

  位于收益排行榜第二名的是中国银行601988行情,爱股发行的“汇聚宝0803I-澳元期限可变产品”,该产品于3月25日发行,仅针对地区的客户,到期收益6.2%。中国银行的汇聚宝系列产品主要投资标的是利率、汇率及信用主题市场状况,利用的金融投资工具比较丰富。

  上述两款澳元产品为何能获得较高收益?张星向理财周报记者表示:“原因有二:第一,根据期限与收益的匹配原则,在其他条件相同的情况下,理财产品期限越长,其收益水平越高;第二,收益水平较高的这部分理财产品的发行时间均在各国大幅降息之前,随着各国的降息,在期限相同的情形下,收益水平逐渐下降。”

  收益第三名的为九越理财“徽商嘉实稳健成长”(一期)人民币理财产品。该产品去年3月28日起计息,产品初期投资于新股、债券等安全资产,以获得一定的安全收益。

  此外,该产品还将不超过40%的资产投资在股票和股票型基金等其他资产上,以博取更高收益。该产品由嘉实基金管理公司担当投资顾问,主掌具体投资。产品预期收益6%以上,实际收益6.03%,稍微超过预期。

  根据产品运行公告,该产品在成立一个月之后取得了最好的投资成绩,净值曾一度达到100.12元。

  但从去年6月份开始,资本市场震荡,新股申购受到市场打击,以及下半年A股市场波动剧烈,该产品净值一路下跌并出现微亏状态,直至去年11月底开始才摆脱亏损状态,截至3月20日,该产品单位净值100.58元。有相关分析师认为,该产品最终能扭亏为盈,“可能是从去年年底开始调整了投资结构,投资在债券等固定收益品种上的比例增大的缘故。”

关键词

建行 中行 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 时隔半年澳元产品收益缩水超三成 建行招行乐观看后市 (2009年04月06日 11:04)
    • 外资行的新客户 诚信危机和QDII事件之后的突围 (2009年04月06日 11:03)
    • 人能闲钱不能闲 5万元民生银行“钱生钱”游戏 (2009年04月06日 10:55)
    • 存抵贷最高收益4.95% 各大银行房贷利息大瘦身 (2009年03月31日 10:53)
    • 追踪5位“1号理财师”他们怎么找到千万级客户的? (2009年03月30日 09:23)
    秦丽萍 其他文章
    • 时隔半年澳元产品收益缩水超三成 建行招行乐观看后市 (2009年04月06日 11:04)
    • 理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督 (2009年03月23日 07:52)
    • 投资回归中国 东亚渣打恒生发新品挂钩A、H股 (2009年03月16日 09:08)
    • 信贷产品收益两要件:期限+质量 光大T计划收益仅1.7% (2009年03月16日 08:45)
    • 宁波银行最差打新产品收益0.41% 与07年相差300倍 (2009年03月16日 08:32)
深度报道