首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行两月吃掉年50%信贷 预期跑赢大盘

http://www.jrj.com     2009年04月06日 11:15      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  估值较低的银行股:交行最新PE9.4倍;南京银行资本充足率超20%;浦发公司业务贡献70%利润

  理财周报记者 陈光/文

  国际大银行纷纷遭遇困境的时候,国内机构人士却对中国银行业表示有信心。较为乐观的申银万国研究员励雅敏认为:“上市银行净利润增幅有望逐季提高,全年实现正增长,同时国内经济逐步好转,银行坚持贷款审批原则,资产质量将保持稳定。”

  安信证券分析师高源则认为:“伴随息差见底,银行板块的整体估值处在低于指数的位置,银行股存在跑赢指数的机会。”

  即使是对宏观经济较为悲观的中金公司分析师毛军华也认为:“2009年不良贷款大幅上升的风险较小,中小型银行估值水平的回升,体现了市场对经济复苏的预期。”

  在春天就将过去的时候,作为经济系统中最重要部分的银行业,终于看到了一丝春意。那么在未来的二季度,这个寄予了市场诸多希望的板块,哪些公司能一领风骚呢?

  今年二季度:贷款增速放缓、息差见底

  2009年第一季度,信贷的猛烈增长成为最引人瞩目的焦点。2008年11月,全国新增人民币贷款4769亿元,12月,这个数字变为7718亿元,时间跨入2009年,信贷则成倍增长。2009年1月,全国新增贷款高达1.62万亿元,2月虽然有所回落,依然高达1.07万亿元。

  根据申银万国的研究,2009年全国的新增贷款将比2008年的4.9万亿上涨17.7%至19.3%,达到5.5万亿元至6万亿元。

  按照这个数字测算,2009年头两个月,银行便用掉了全年新增贷款额度的将近一半。

  对此,申万研究员励雅敏认为:“今年贷款前高后低的差异将比往年更明显,预计第一季度的信贷增量将达到3.3万亿元左右,二季度将达到1.6万亿元左右,上半年合计信贷增量占到全年增量的80%,同比增长25%。”

  励雅敏表示,自2008年10月实施适度宽松的信贷政策以来,票据贴现的占比始终高居不下,而票据贴现收益率的急剧下降更为银行净息差的收窄雪上加霜。

  “过去的情况是,信贷增量不断超出市场预期的好,但净息差收窄幅度却是不断超出市场预期的差。”而这一情况也将在二季度发生改变,随着贷款增速的放缓,高票据贴现占比不可能维持,而息差也将止跌企稳。

  在励雅敏看来,二季度的银行业将呈现这样一种态势:贷款增量将下降,但是净利息收入却在回升。“从量升价跌到量跌价升的过程对银行的盈利能力是件好事。2009年银行业净利润的同比增速将呈现逐季上升的态势。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行头寸宽裕 二季度债市“不差钱” (2009年04月04日 08:25)
    • 央行拟整合银行网上网下融资报价业务 (2009年04月04日 07:20)
    • 中行入股洛希尔计划“过期作废” (2009年04月03日 05:58)
    • 叶檀:3到5年后不良贷款可能全面爆发 (2009年04月03日 05:51)
    • 银行离奇事儿:取不出钱男子连砸4台ATM机(图) (2009年04月02日 16:29)
    理财周报 其他文章
    • 11款理财强震:危险的俄罗斯累计跌58% 不像金砖 (2009年04月06日 11:34)
    • 3%-4%收益率产品备受青睐 (2009年04月06日 11:32)
    • 32万中国富人手握9万亿资产 (2009年04月06日 11:31)
    • 1582亿:信用卡应偿信贷同比增110.9% (2009年04月06日 11:30)
    • RBS回应:最快出售荷银零售及中小企业金融业务 (2009年04月06日 11:25)
    陈光 其他文章
    • 你应该有一部分商品头寸用来防范通货膨胀 (2008年05月19日 06:57)
深度报道