首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荷银高洁管300客户3000万美元 主动报告亏损

http://www.jrj.com     2009年04月06日 11:22      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经历了金融危机,现在很多客户很迷茫,丧失了方向。他们开始主动寻求理财经理的意见,这就是机会

  理财周报记者 秦丽萍 时晔/文

  随着产品不断爆出亏损,外资银行理财产品去年以来遭遇了信任危机。

  不少银行客户经理坦承,与前两年相比,去年理财业绩明显下滑。特别是去年中金融危机蔓延至大型金融机构后,客户对理财业务的理解存在误区,对工作开展有一定影响。

  更有外资银行理财经理表示,去年以来,投诉率最高的是产品收益,相反,服务遭受的投诉很少。但如何留住客户资源、重建客户投资信心,成为今年外资银行必须面对的问题。

  以前报告收益,现在报告亏损

  荷兰银行深圳分行高级理财咨询经理高洁在银行从业已6年,其中3年在中资银行,后跳槽到荷兰银行,工作至今。作为高级理财咨询经理,她面对的客户在荷银的平均资产在10万美元以上。“高峰期管理的资产规模超过3000万美元,管理的客户数量约为300位。”

  在今年市场情况下,高洁和同事们给客户电话沟通的意识更强烈了,见面的次数也更多了。“现在是客户最需要我们的时候,理财经理真正的角色开始起作用了,我们和客户应该共同进退。”

  “以前我们向客户报告收益是多少,现在我们要报告目前已有多大的亏损,产品现状如何,这样做更需要勇气。在市况不好时,保持同样频率的沟通,重新倾听客户的感受和想法;检视客户当初的投资目标和意愿,现在是否有变化。”

  有些客户在听到投资亏损时心情会受到影响,但理财经理们希望通过沟通,让客户在金融危机中学到经验和投资知识,纠正投资观念,理解风险所在。

  多位理财经理表示,在遭遇金融危机的困境之后,今年一个重要的内容就是引导客户去思考,比如思考支撑某一项资产价格的关键因素有哪些,会否有复苏的因素存在等等。

  南洋商业银行(中国)有限公司广州番禺支行个人金融部高级理财主任邓新雄向记者表示:“去年的金融危机,的确让投资市场遭遇寒流,但在投资市场信心低迷时,全力推投资会事倍功半。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 艰难时刻:危机后外资行客户经理业绩指标不降反升 (2009年04月06日 11:21)
    • 第1个“1”:银行两月吃掉年50%信贷 预期跑赢大盘 (2009年04月06日 11:15)
    • 建行年售理财产品3838亿 15款超10亿 (2009年04月06日 11:11)
    • 130款到期产品收益与预期偏离增大 建行中行澳元产品领先 (2009年04月06日 11:07)
    • 时隔半年澳元产品收益缩水超三成 建行招行乐观看后市 (2009年04月06日 11:04)
    秦丽萍 时晔 其他文章
    • 高危黑名单:11家银行东欧拉美坚决不碰 坚守中国 (2009年03月23日 07:32)
深度报道