首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

结构产品发行回暖 选购看设计+流动性+熟知度

http://www.jrj.com     2009年04月06日 11:23      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 秦丽萍/文

  “近期外资银行发行结构性产品的数量比以前多一些。主要是因为当前产品整体回升,而且经过2个月的观察和判断,对今年的计划做出了整体的规划,开始操作了。其实从2月份开始外资银行的结构性产品发行就开始增多。”西南财经大学信托与理财研究所研究员张星对本报表示。

  据有关统计,去年10月份后,结构性理财产品每月发行数均在30款以下,最低只有16款。而相比之前,2009年2-3月,结构性产品的发行数量出现了爆炸式增长,截至目前的统计数据,两月共计发行结构性产品达70款。

  “今年发行的结构性产品,主要挂钩标的是中国概念股票,比如在香港上市的中国股票以及各类追踪在港上市中国股票走势的指数基金。还有部分产品挂钩汇率、黄金,也会偶尔挂钩商品。但现在已很少挂钩美股了,因为投资者对美国的系统性风险还是很畏惧。”如荷兰银行产品多以能源、商品等行业指数出现,而花旗银行则多以香港或海外上市的股票表现为挂钩对象,渣打银行则多为利率或汇率挂钩的投资账户。

  “挂钩利率的结构性产品比较稳健。”张星表示。比如,汇丰银行3月份发行的一款代客境外理财——伦敦同业拆借利率挂钩票据产品为例,若美元3个月伦敦银行间同业拆借利率在(0,9.00%)以内,则投资者当日获得2.00%年化收益率,只要Libor利率某天落在区间之内,投资者当日的收益就可落袋。该产品也是一款美元保本型产品。

  结构性产品由于挂钩标的呈现多样化的特点,因此很难有一个标准的模式去判断其投资价值。“在挑选时应主要看产品设计。对结构性产品来说,产品设计非常关键,如果设计与市场预期偏差很大的话,投资结果就很差。尤其要看其对投资标的大势的判断是否准确。”

  “结构设计很关键。比如以前的结构性产品,单边看多或看空,现在很多产品都是多空同时操作,提高了本金保障功能,更为稳健。此外,国内的投资者比较看收益。在今年状况下,如果看收益,最好挑选本金保证,收益比较稳定的结构性产品。”某外资银行内部人士对理财周报记者表示,“此外,产品流动性也很关键,有些结构性产品可以很快出手,变现灵活度高;有些产品不可提前赎回,或者要经过较长时间才能开始赎回。投资者要根据自己对现金需求状况来选择产品流动性。”

  该人士还说:“结构性产品最终要看挂钩标的是否有投资价值。投资者在选择时最好选择自己有兴趣了解的,便于自己经常关注和研究,不要选择自己一无所知的挂钩标的。”

关键词

结构产品 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 荷银发新品挂钩黄金可每日申购 最短2周赎回 (2009年04月06日 11:23)
    • 荷银高洁管300客户3000万美元 主动报告亏损 (2009年04月06日 11:22)
    • 艰难时刻:危机后外资行客户经理业绩指标不降反升 (2009年04月06日 11:21)
    • 第1个“1”:银行两月吃掉年50%信贷 预期跑赢大盘 (2009年04月06日 11:15)
    • 建行年售理财产品3838亿 15款超10亿 (2009年04月06日 11:11)
    秦丽萍 其他文章
    • 荷银发新品挂钩黄金可每日申购 最短2周赎回 (2009年04月06日 11:23)
    • 130款到期产品收益与预期偏离增大 建行中行澳元产品领先 (2009年04月06日 11:07)
    • 时隔半年澳元产品收益缩水超三成 建行招行乐观看后市 (2009年04月06日 11:04)
    • 理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督 (2009年03月23日 07:52)
    • 投资回归中国 东亚渣打恒生发新品挂钩A、H股 (2009年03月16日 09:08)
深度报道