首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

RBS回应:最快出售荷银零售及中小企业金融业务

http://www.jrj.com     2009年04月06日 11:25      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “梵高理财”可能消失,荷银不停步

  理财周报记者 时晔/文

  RBS(苏格兰皇家银行)出售荷兰银行零售业务,这是否会影响到其未到期理财产品的运行?

  对此,RBS中国公关总监王怀宇向理财周报记者表示,在荷银资产剥离的过程中,客户、员工的利益肯定会被保障,理财产品会顺利过渡到下一家。

  理财周报记者也注意到,尽管RBS出售荷兰银行零售业务的消息早就公布,但其新的理财产品确实在不断发行中。理财产品专家向理财周报记者表示,出售相关的资产,不会影响到产品的法律关系。如果是银行主动管理的产品,有可能会受到影响。

  “梵高理财”品牌去留成问题

  如果RBS前董事长Tom McKillop对荷兰银行的收购没有如此强烈,那么今日的荷兰银行也许不会遭遇即将被“分解”的命运。

  事实上,从被收购到欲回购再到被出售,作为荷兰银行的员工经历了一波三折的心情。当初,Tom McKillop以大胜利般天价收购荷兰银行时,背后窃喜的也有荷兰银行的高层,因为这实在是一笔划算的买卖,尤其在银行四处因金融海啸而深陷亏损泥潭中时,能获得一笔丰厚的现金是最有利的,尽管荷兰银行被卖了一回。

  理财周报记者在2008年末与该公司员工接触中,也感受到了这种“庆幸”的心情。然而只过了几个月,RBS巨亏的消息让这一切罩上阴影。随即,RBS宣布尽快以高价出售自身的亚洲零售及中小企业银行业务。

  这也意味着,荷兰银行的这部分业务二易其主。其中,被大家熟悉的“梵高理财”这个品牌是否能够被保留,目前还不得而知。一旦荷兰银行零售业务被出售,“‘梵高理财’这个品牌能否被保留,就要看买家的意愿。”王怀宇说。

  一位不愿透露姓名的银行人士称,荷银百年品牌都极有可能在亚洲消失,一旦被拥有强大财富管理品牌的银行收购,“梵高理财”被保留可能性很小。

  据悉,荷兰银行在上海、北京、深圳、成都及重庆设有5家分行及10家支行,并在天津、广州及武汉设有3家代表处。

  事实上,此次被出售的零售业务及中小企业银行服务只占荷兰银中国业务的30%,但这2项业务又正是各个中外资银行目前竞争激烈所在,也是许多银行愿意投入进行拓展的业务。

  所以,许多人士认为RBS出售零售业务和中小企业服务,是希望将“尚未体现赚钱效应的好资产卖个好价钱”,弥补RBS亏损巨洞。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

荷银 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 荷银发新品挂钩黄金可每日申购 最短2周赎回 (2009年04月06日 11:23)
    • 超60%委员认为会出现小幅不良贷款反弹 (2009年03月05日 13:03)
    • RBS四去其二 荷银品牌亚洲消失 (2009年03月05日 00:34)
    • 荷银中国推出“全球水资源指数”挂钩产品 (2009年02月14日 00:44)
    • 荷银林扬团队:推陈出新才能在动荡中觅得机会 (2009年01月19日 10:45)
    理财周报 其他文章
    • 瞄准反弹机会 东亚推指数基金保本结构性产品 (2009年04月06日 11:24)
    • 结构产品发行回暖 选购看设计+流动性+熟知度 (2009年04月06日 11:23)
    • 荷银发新品挂钩黄金可每日申购 最短2周赎回 (2009年04月06日 11:23)
    • 荷银高洁管300客户3000万美元 主动报告亏损 (2009年04月06日 11:22)
    • 艰难时刻:危机后外资行客户经理业绩指标不降反升 (2009年04月06日 11:21)
    时晔 其他文章
    • 艰难时刻:危机后外资行客户经理业绩指标不降反升 (2009年04月06日 11:21)
    • 海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2% (2009年03月23日 21:22)
    • 交行“得利宝”狂飙逾10倍 深发展手续费增长64% (2009年03月23日 09:39)
    • 建行“利得盈灾后建设1号”年收益5.43% (2009年03月23日 09:26)
    • 海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2% (2009年03月23日 09:25)
深度报道