首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1582亿:信用卡应偿信贷同比增110.9%

http://www.jrj.com     2009年04月06日 11:30      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 时晔/文

  经历了5年打拼之后,一些较早推出信用卡的银行开始不再盲目追求发卡量,而是注重提高信用卡交易量这样的核心指标。

  同时,风险控制成为各信用卡中心不能忽视的问题。来自上海银监局的最新数据统计,截至2008年末,上海各持牌信用卡中心不良贷款率为2.42%,同比增长0.76个百分点。

  银行注意力转变:信用卡交易重于发行

  问问自己或者身边的人士,手上的信用卡有几张?答案绝对不是1张,也不止2张。

  刚工作2年的小李就曾在短短半年内办理了7张信用卡。他办理这么多卡的理由颇有些奇怪:因为最早有一家信用卡中心并没有审核通过他的申请,一气之下他申请了很多银行的信用卡。不过,手上拽着这么多的信用卡,真正高频率使用的也就两三张。

  另一位施小姐手上则有4张信用卡。从事销售工作的她平时开支消费不小,经常要购买些礼品赠送给客户,有时需要自己先垫上一部分钱再向公司报销,所以信用卡的透支功能时常能够解燃眉之急。

  她甚至有一阵以A卡养B卡,给银行贡献了不少利息收入。现在,她选择每月最低还款额的方式支付账单,以减轻每月的还款压力,继续保证生活质量。

  小李的故事正好说明了信用卡市场向来存在的“活卡率”的问题。

  施小姐则是银行又喜欢又担心的客户,在为银行带来高额利息收入的同时又累积了大量风险。

  信用卡市场经过了多年的跑马圈地后,不少银行已经主动表示不再追求发卡量。其中,招行行长马蔚华在今年“两会”上透露了招行今年信用卡业务的重点——不再追求发卡量,更加重视消费价值。

  反观目前各大信用卡中心的发卡量。超过1000万张大关的现在有工行、招行、建行、中行、交行等,其中工行、招行的信用卡发行量早就达到2000万张以上。

  在信用卡市场又素有“5年打拼、8年盈利”的说法。也许,现在正是进入往“8年盈利”过渡的时期,银行在完成圈地后,开始将精力放在提高卡收入的核心指标上。比如提高卡交易量、开发白金客户、收取年费、将透支额度的风险与盈利之间的平衡点把握好等方面。

  交行信用卡中心近日就推出了一项“刷100返100”的活动,将在100天内送出1000万现金。从4月1日到7月9日,每天产生10万个中奖客户,凡是单笔刷卡消费满100元就有一次获返100元刷卡金奖励的机会。

  交通银行信用卡中心副总裁徐翰向理财周报记者表示,“这一活动预计拉动40亿的消费。韩国前几次抵抗经济危机的时候,就是利用类似活动,返送刷卡金拉动内需。”

  据2008年交行年报,该行信用卡突破1000万张。如此规模何时实现盈利?徐翰自信地表示,“我们早已达到能够盈利的能力,如果稍微放缓速度,就能赢利了。”

  即使一些后进入信用卡市场的银行,在大面积“撒网”之后也开始“收线”。如以“10元看电影”吸引大量客户的平安信用卡在悄悄地改变战略:只有在2008年全年或今年刷平安信用卡累计消费满一定额度,才有以10元/张的优惠价格购电影票资格。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • RBS回应:最快出售荷银零售及中小企业金融业务 (2009年04月06日 11:25)
    • 瞄准反弹机会 东亚推指数基金保本结构性产品 (2009年04月06日 11:24)
    • 结构产品发行回暖 选购看设计+流动性+熟知度 (2009年04月06日 11:23)
    • 荷银发新品挂钩黄金可每日申购 最短2周赎回 (2009年04月06日 11:23)
    • 荷银高洁管300客户3000万美元 主动报告亏损 (2009年04月06日 11:22)
    时晔 其他文章
    • RBS回应:最快出售荷银零售及中小企业金融业务 (2009年04月06日 11:25)
    • 艰难时刻:危机后外资行客户经理业绩指标不降反升 (2009年04月06日 11:21)
    • 海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2% (2009年03月23日 21:22)
    • 交行“得利宝”狂飙逾10倍 深发展手续费增长64% (2009年03月23日 09:39)
    • 建行“利得盈灾后建设1号”年收益5.43% (2009年03月23日 09:26)
深度报道