首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:必须卖美元才能维稳人民币?

http://www.jrj.com     2009年04月07日 10:55      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    中国央行行长周小川近日关于改革国际货币体系的文章,引起广泛关注。人民币贬值对刺激中国出口的帮助并不明显,反之可能引起国外庞大的政治压力,令各贸易伙伴要求人民币大幅升值。

  人民币将继续趋稳

  人民币兑美元汇率已较区内其他货币强得多,而模拟一篮子货币推算值也显示,人民币汇率明显偏强。导致人民币偏离其一篮子货币价值的主要原因是,强货币有利于宏观调控。

  同时,中国也享有可观的贸易盈余,同时吸纳了大量外资。外汇储备过多、增长过快也使人民币升值加快。反观区内其他主要贸易伙伴,他们则逐渐出现贸易赤字及资金外流。

  金融海啸仍然肆虐,而近期亚洲邻国的货币迅速贬值,使人民币骤然变得过强。外部需求放缓、国际能源及商品价格下滑、国内通胀压力纾缓,特别加上美元已转趋强势,人民币现已无升值必要。

  若外围因素恶化,人民币则有可能贬值。然而,中国近几个月贸易盈余依然较大,人民币的贬值会引起贸易伙伴加强贸易保护;同时,人民币贬值也会引起新兴国家竞相贬值,进一步恶化世界金融危机。

  况且,我们的计量研究结果表明,决定中国出口增长的主要贸易伙伴的收入,远比汇率重要。贸易伙伴的收入每增加1%,其令贸易增长的幅度,比人民币实质汇率贬值1%的影响高3~4倍。

  因此,人民币贬值对刺激中国出口的帮助并不明显,反之可能引起国外庞大的政治压力,令各贸易伙伴要求人民币大幅升值。

  去年下半年以来,政府不断强调中国应维持汇率稳定,显然政府也意识到一个坚挺的人民币更合乎中国的自身利益。这是因为中国的贸易结构所至,因为中国需要进口大量的原油及矿产品,坚挺的人民币有利提升贸易条件。

  笔者一直认为,在有利的贸易条件下,这更有助中国经济结构的改善。另外,稳定的汇率也为中国在G20峰会上,能够提供有力的交涉条件,从而成为国际金融机构的主导国。

  那么,稳定人民币汇率与周小川的提议有什么关系?在贸易趋向逆差、资本流出加速的情况下,人民币将趋向贬值,若使人民币稳定,央行必须卖美元。这意味着中国外汇储备的美元减持已经开始。(投资者报)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  西方五大央行:宣布2870亿美元货币互换协议

  进出口银行:央行正制定船企信贷新政

  央行:银行卡发卡总量已逾18亿张

  央行银监会四部门联手 预防和打击银行卡犯罪

  央行:中国同意购买国际金融公司私募债券

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 去年人民币升值6.87% 五大银行少亏205亿元 (2009年04月01日 04:49)
    • 深圳港币兑换异动 缘起人民币贬值预期? (2009年03月31日 10:19)
    • 美元地位正受到挑战 强势人民币带动海外直投 (2009年03月27日 20:18)
    • 人民币强势该建亚洲统一货币? (2009年03月26日 15:41)
    • 樊纲:人民币升值趋势难改变 (2009年03月24日 09:57)
    投资者报 其他文章
    • 伯南克:明年初经济复苏 (2009年03月30日 03:04)
    • 主权国家货币难解特里芬难题 (2009年03月30日 02:57)
    • “中国方案”暗保美元地位 (2009年03月30日 02:57)
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:55)
    • 美国开动“伯南克牌”印钞机 (2009年03月30日 02:54)
深度报道