首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:必须卖美元才能维稳人民币?

http://www.jrj.com     2009年04月07日 10:55      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    中国央行行长周小川近日关于改革国际货币体系的文章,引起广泛关注。人民币贬值对刺激中国出口的帮助并不明显,反之可能引起国外庞大的政治压力,令各贸易伙伴要求人民币大幅升值。

  中国央行行长周小川近日关于改革国际货币体系的文章,引起广泛关注。周行长用特别提款权(SDR)作为储备货币的提议对市场震动很大。

  从投资者的角度,这是否意味着中国在外汇储备战略上将有变化?如果央行开始卖美国债券,这将推动美元走向弱势,其对人民币的走向也会有影响。

  人民币贬值预期消退

  在过去半年的时间里,原油价格跌近七成,商品价格也已跌过五成。由于食品价格升幅减慢,中国近月的通胀已显著放缓,2月份更出现下降趋势。同时,中国的内部经济活动渐见减缓,加上原油及商品价格将再下跌,通胀压力已去,通缩阴影已现。

  此外,西方银行及企业的信贷情况转趋恶化,资金进出中国的情况已呈逆转趋势。根据最新的外汇储备统计,短期资金开始有外流之象。

  据我们估计,去年第四季度金融资产净流出近920亿美元。这虽减轻了热钱流入的压力,央行未来也可减少一些冲销活动,也表明人民币资产的汇报预期在改变。

  自去年8月中旬,3个月的不可交割人民币远期(NDF)一直低水平。直至近期,贬值预期才逐渐消退。这种市场预期,也许受到中国将近一步分散以美元为中心的外汇储备有关。

  另外,中国与亚洲邻国在欧美等出口市场上竞争,因此比较人民币与其他亚洲货币汇率,有助我们了解中国在汇率方面的竞争力。以人民币兑美元的名义汇率计算,人民币汇率去年共升值5.8%,高于区内其他主要货币,但低于日圆。

  尤其当南韩元、印度卢比、菲律宾披索等大幅贬值(图1),人民币汇率已高于其他邻国。若以实质有效汇率(REER)计算,人民币及日圆去年均达到双位数的升值(图2),情况持续至今。这是由于他们有着较大的名义货币升值,及与其贸易伙伴相对较低的通胀率。根据这两项数据,相对其他亚洲邻国,人民币显然已属于强势货币。

  自2005年7月人民币汇率机制改革以来,人民币汇率理论上参考一篮子货币的汇率厘定。虽然央行并无公布其参考的货币篮子,但我们可以利用中国与主要贸易伙伴间的贸易比重,来推算该货币篮子的权数。

  我们利用中国兑11种主要贸易伙伴的外币汇率,及其相关贸易权数,模拟一篮子货币组合,计算人民币兑美元的汇率。那么,人民币兑美元的现价,相对于模拟一篮子货币计算的汇率,孰高孰低?以该一篮子货币推算的人民币汇率,与人民币兑美元现价一直都非常接近。

  不过,2007年11月起,由模拟一篮子货币推算的币值则明显偏离现汇水平。这也许是因为央行为应付国内通胀,让人民币自2007年底较快升值。尤其是2007年11月~2008年7月,因全球商品价格飙升,为防范进口通胀,而非紧盯一篮子货币所致。

  由于其他货币贬值过速,人民币现汇已处强势。比如根据我们模拟一篮子货币的推算,于3月31日,人民币兑美元的汇率应处于8.04,而现汇价则是6.83,相差达15% (图3)。这相当于,人民币现汇比以一篮子货币推算的币值升值了15%。

  在国内经济复苏未定、就业压力艰巨、出口剧降的情况下,人民币的继续升值,已没有存在的可能。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  西方五大央行:宣布2870亿美元货币互换协议

  进出口银行:央行正制定船企信贷新政

  央行:银行卡发卡总量已逾18亿张

  央行银监会四部门联手 预防和打击银行卡犯罪

  央行:中国同意购买国际金融公司私募债券

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 去年人民币升值6.87% 五大银行少亏205亿元 (2009年04月01日 04:49)
    • 深圳港币兑换异动 缘起人民币贬值预期? (2009年03月31日 10:19)
    • 美元地位正受到挑战 强势人民币带动海外直投 (2009年03月27日 20:18)
    • 人民币强势该建亚洲统一货币? (2009年03月26日 15:41)
    • 樊纲:人民币升值趋势难改变 (2009年03月24日 09:57)
    投资者报 其他文章
    • 伯南克:明年初经济复苏 (2009年03月30日 03:04)
    • 主权国家货币难解特里芬难题 (2009年03月30日 02:57)
    • “中国方案”暗保美元地位 (2009年03月30日 02:57)
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:55)
    • 美国开动“伯南克牌”印钞机 (2009年03月30日 02:54)
深度报道