首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从“黄金规则”看银行家储存情感的能力

http://www.jrj.com     2009年04月08日 17:42      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/荀 焱

  银行建筑往往四平八稳,纵横有序,没有什么花哨的另类装饰,竭力谋求稳固安全的观感。印象中常在下周有一圈花岗岩的外墙,美观之外也格外凸显牢不可摧的心理暗示,这是建筑可以呈现的心理艺术。而作为内在灵魂中枢的银行家们,除却缜密的思维和果敢的判断,也必须依靠非凡的情感能力来激发庞大组织系统的内部情感能量,这将彰显管理者的心理艺术。

  银行内部累计大量负性的情感能量亟待释放

  每个银行家都是出色的商人。东方哲学远比西方更早知道做生意就是做关系的道理,不论对内对外,人和是核心。 “生意”,即生生不息之意。

  所以,高度的情感能力对管理者个人而言,远比智力(专业或技术能力)更重要。研究显现前者对成功的影响至少是后者的两倍。在当下银行被金融危机全面冲击的影响下,几乎每个身在其中的人都备感压力,每个银行组织内部都已经累计大量负性的情感能量亟待释放。而在更多的银行必须实施的战略变革面前,人们会加重内在强烈的焦虑、怀疑和恐惧。在这样的阶段中,太多的分析可能会进一步增加疑问和怀疑。因此,必须采用激发热烈的正向情感来代替严密的逻辑,促使人们形成合作的集体行动。这正是考验银行家们情感能力的重要时刻。

  总之,银行高层管理人员面对的挑战不仅仅是战略制定方面的,更是意识形态建设方面的。当形成一种鼓励热情、培育勇气的意识环境,并向大家揭示出可以将新的希望和生活带给组织的机会;当人们相信自己的行动将会带来积极的结果时,他们就更可能愿意承担困难的或者不确定的工作任务,银行内部的花岗岩效应才能真正形成!

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

黄金 银行家 
到论坛讨论
财富人物
    《当代金融家》 其他文章
    • 周逢民:加快发展黑龙江金融的时机到了 (2009年04月08日 17:40)
    • 计承江:让中心支行成为地方宏观决策的参谋 (2009年04月08日 17:39)
    • 央行济南行长杨子强:促进金融与经济良性互动 (2009年04月08日 17:37)
    • 两个提案:困境中银行更要承担社会责任 (2009年04月08日 17:35)
    • 民间融资成重点 银监局长最关心的五个问题 (2009年04月08日 17:33)
深度报道