首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美货币互换背后的利益考虑

http://www.jrj.com     2009年04月09日 01:31      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    金融危机以来,全球许多国家都采取货币互换方法,例如中国央行先后与中国香港、韩国、马来西亚、印尼、白俄罗斯、阿根廷的央行及货币当局签署了货币互换协议,总额达6500亿元人民币。

  美国与西方四大央行签署货币互换协议是出于各自利益考虑,新兴市场国家在积极呼吁改革国际货币体系,西方感受到了巨大压力,应对来自中国等国的挑战首先要在西方确立美元的优势地位。

  ■本报记者 王月金

  4月6日,美联储与欧洲央行、英国央行、日本央行和瑞士央行等四大央行宣布了总额近3000亿美元的货币互换协议。接受中国经济时报记者采访的专家认为,欧美货币互换在一定程度上缓解了国际清偿结构性不平衡的问题,维持了美元国际货币地位,但这也预示着现行的国际货币体系不适合实际需要。

  货币互换解决国际清偿不平衡

  根据协议,美联储将可从英国央行购买300亿英镑(约合450亿美元)的储备,从欧洲央行购买800亿欧元(约合1080亿美元)的储备,从日本央行购买10万亿日元(约合990亿美元)的储备,从瑞士央行购买400亿瑞士法郎(约合350亿美元)的储备。

  “现在国际货币体系问题是清偿不均衡和汇率稳定的问题,这都影响到世界各国实体经济的发展。目前国际货币供应没有纪律约束,更多靠道德层面和自我约束,例如,若美元发行过多、过滥,美元地位就会动摇,美国也在自我约束,但没有纪律约束,而外部约束远远不够。”中国人民大学金融与证券研究所教授李永森对中国经济时报记者说。

  如何在金融危机背景下解决清偿和稳定问题,国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富对中国经济时报记者表示,各国央行通过货币互换提高了外汇储备规模,不仅增加了国际货币的流动性,而且还保持了汇率的稳定,增加了应对危机的能力。

  “如果通过市场操作,美国增加了其他货币要用美元到市场上去购买,就会使美元的市场投放量增加,从而导致美元贬值或者影响到汇率稳定。而实行双边互换,美元的市场投放就得到各国央行的控制,增加了美元的可控性。而且其他国家注入美元,也没有增加本币在本地区的供应量,这就不会对外汇汇率产生影响,外汇市场可以稳定运行。”李永森说。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 超主权储备货币计划实施三步骤 (2009年04月09日 01:30)
    • 美元贬值将是拯救美国经济的最后利器? (2009年04月08日 18:00)
    • 央行回笼1600亿重启91天正回购 疑为弹压票据融资 (2009年04月08日 07:57)
    • 央行昨回笼1600亿资金 最新隐形重仓股曝光(附股) (2009年04月08日 07:02)
    • 弹压票据融资 央行重启91天正回购 (2009年04月08日 03:38)
    中国经济时报 其他文章
    • 超主权储备货币计划实施三步骤 (2009年04月09日 01:30)
    • 对美国国债的思考 (2009年04月09日 01:30)
    • 湖南首家村镇银行实现盈利 (2009年04月08日 01:44)
    • 中国进出口银行累计发放船舶贷款逾千亿元 (2009年04月08日 01:17)
    • 年线“恶战”还看银行股为代表的蓝筹股表现 (2009年04月08日 01:15)
    王月金 其他文章
    • 超主权储备货币:国际金融体系改革方向? (2009年03月30日 00:27)
    • 花旗银行的危局意味着什么 (2008年12月09日 00:38)
    • 全球金融体系改革的三幅蓝图 (2008年11月13日 00:43)
    • 专家期待亚欧会议达成金融体系改革共识 (2008年10月23日 23:26)
    • 欧美救市目光转向新兴市场经济体 (2008年10月14日 04:15)
深度报道