首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行百科:货币互换

http://www.jrj.com     2009年04月09日 04:10      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  (4)规避外币管制。现有许多国家实行外汇管制,使从这些国家汇回或向这些国家公司内部贷款的成本很高甚至是不可能的。通过互比互换可解决此问题。

  货币互换的定价

  与利率互换不同,货币互换交换本金,货币互换可以看成是不同币种债券的组合,然后再加上一个外汇市场交易。

  货币互换实例

  第一份互换合约出现在20世纪80年代初,从那以后,互换市场有了飞速发展。这次著名的互换交易发生在世界银行与国际商业机器公司(IBM)间,它由所罗门兄弟公司于1981年8月安排成交。

  1981 年,由于美元对瑞士法郎(SF)、联邦德国马克(DM)急剧升值,货币之间出现了一定的汇兑差额,所罗门兄弟公司利用外汇市场中的汇差以及世界银行与 IBM公司的不同需求,通过协商达成互换协议。这是一项在固定利率条件下进行的货币互换,而且在交易开始时没有本金的交换。

  世界银行将它的 2.9亿美元金额的固定利率债务与IBM公司已有的瑞士法郎和德国马克的债务互换。互换双方的主要目的是,世界银行希望筹集固定利率的德国马克和瑞士法郎低利率资金,但世界银行无法通过直接发行债券来筹集,而世界银行具有AAA级的信誉,能够从市场上筹措到最优惠的美元借款利率,世界银行希望通过筹集美元资金换取IBM公司的德国马克和瑞士法郎债务;IBM公司需要筹集一笔美元资金,由于数额较大,集中于任何一个资本市场都不妥,于是采用多种货币筹资的方法,他们运用本身的优势筹集了德国马克和瑞士法郎,然后通过互换,与世界银行环的优惠利率的美元。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

货币互换 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 欧美货币互换背后的利益考虑 (2009年04月09日 01:31)
    • 五大央行签署货币互换协议 (2009年04月07日 16:52)
    • 西方五大央行:宣布2870亿美元货币互换协议 (2009年04月07日 07:09)
    • 西方五大央行宣布近3000亿美元新货币互换协议 (2009年04月07日 02:24)
    • 中国和阿根廷建立货币互换安排 (2009年04月03日 04:14)
    金融界网站 其他文章
    • 银行百科:BCCI (2009年04月10日 04:14)
    • 银行百科:REITs (2009年04月10日 03:58)
    • 渣打非洲区企业银行高管访华 对中非贸易前景充满信心 (2009年04月09日 23:35)
    • 福布斯全球2000大企业公布:招商银行名列221位 (2009年04月09日 22:56)
    • 银行卡消费信心指数首发 数据显示消费信心回暖 (2009年04月09日 22:51)
深度报道