首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行百科:货币互换

http://www.jrj.com     2009年04月09日 04:10      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  货币互换(又称货币掉期)是指两笔金额相同、期限相同、计算利率方法相同,但货币不同的债务资金之间的调换,同时也进行不同利息额的货币调换。简单来说,利率互换是相同货币债务间的调换,而货币互换则是不同货币债务间的调换。货币互换双方互换的是货币,它们之间各自的债权债务关系并没有改变。初次互换的汇率以协定的即期汇率计算。

  货币互换的目的在于降低筹资成本及防止汇率变动风险造成的损失。

  货币互换的条件与利率互换一样,包括存在品质加码差异与相反的筹资意愿,此外,还包括对汇率风险的防范。

  货币互换优点

  ①可降低筹资成本

  ②满足双方意愿

  ③避免汇率风险,这是因为互换通过远期合同,使汇率固定下来。这个互换的缺点与利率互换一样,也存在违约或不履行合同的风险,如果是这样,另一方必然因利率、汇率变动而遭受损失

  这里须注意的是,货币互换与利率互换可以分别进行,同时也可结合同时进行。但操作原理与上述单个互换一样。

  互换交易形式除上述利率互换和货币互换两大形式外,还有其他许多形式,这里介绍3种。

  (1)平行贷款(parallel loan)。

  (2)背对背贷款(back-to-back loan)。

  (3)中长期期汇预约(medium and long-term foreign exchange contract)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

货币互换 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 欧美货币互换背后的利益考虑 (2009年04月09日 01:31)
    • 五大央行签署货币互换协议 (2009年04月07日 16:52)
    • 西方五大央行:宣布2870亿美元货币互换协议 (2009年04月07日 07:09)
    • 西方五大央行宣布近3000亿美元新货币互换协议 (2009年04月07日 02:24)
    • 中国和阿根廷建立货币互换安排 (2009年04月03日 04:14)
    金融界网站 其他文章
    • 银行百科:BCCI (2009年04月10日 04:14)
    • 银行百科:REITs (2009年04月10日 03:58)
    • 渣打非洲区企业银行高管访华 对中非贸易前景充满信心 (2009年04月09日 23:35)
    • 福布斯全球2000大企业公布:招商银行名列221位 (2009年04月09日 22:56)
    • 银行卡消费信心指数首发 数据显示消费信心回暖 (2009年04月09日 22:51)
深度报道