首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行百科:利率互换

http://www.jrj.com     2009年04月09日 04:15      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  利率互换 interest rate swap。亦作:利率掉期。一种互换合同。合同双方同意在未来的某一特定日期以未偿还贷款本金为基础,相互交换利息支付。利率互换的目的是减少融资成本。如一方可以得到优惠的固定利率贷款,但希望以浮动利率筹集资金,而另一方可以得到浮动利率贷款,却希望以固定利率筹集资金,通过互换交易,双方均可获得希望的融资形式。

  简明案例

  (一)银行 B银行。贷款条件:

  银行的贷款利率:

  企业信用等级 固定利率 浮动利率 备注

  AAA 7% 6%(市场基准利率) 两种利率对银行的预期收益相同、对企业的预期融资成本相同

  BBB 8% 6%+0.25%

  CCC 9% 6%+0.5%

  (二)、借款人、中介机构

  H公司,AAA级企业,向B银行借款5000万。固定贷款利率7%;

  L公司,CCC级企业,向B银行借款5000万。浮动贷款利率6.5%;

  中介机构:M投资银行,按贷款金额分别向双方收取各0.1%的费用。

  (三)互换过程

  在中介机构的协调下,双方约定:

  由L公司承担H公司的1.75%,然后双方交换利息支付义务,即互相为对方支付利息。每次付息由中介公司担保、转交对方,同时中介机构一次性收取0.1%的服务费。

  (四)互换结果(假定市场利率没变)

  1.H公司付浮动利率和中介服务费:7%—1.75%+0.1%=5.25%+0.1%=5.35%

  (当初如借浮动利率贷款,付6%)

  2.L公司付固定利率和中介服务费:6.5%+1.75%+0.1%=8.25%+0.1%=8.35%

  (当初如借固定利率贷款,付9%)

  双方各取得了比当初贷款条件低0.65%的贷款。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

利率互换 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 银行百科:BCCI (2009年04月10日 04:14)
    • 银行百科:REITs (2009年04月10日 03:58)
    • 渣打非洲区企业银行高管访华 对中非贸易前景充满信心 (2009年04月09日 23:35)
    • 福布斯全球2000大企业公布:招商银行名列221位 (2009年04月09日 22:56)
    • 银行卡消费信心指数首发 数据显示消费信心回暖 (2009年04月09日 22:51)
深度报道