首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海等五城市试点跨境贸易人民币结算

http://www.jrj.com     2009年04月09日 04:52      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞共5个城市开展跨境贸易人民币结算试点。据了解,国务院有关部门将尽快发布有关管理办法,统一规范人民币贸易结算业务活动,稳步推进试点工作。

  国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞共5个城市开展跨境贸易人民币结算试点。上海社科院经济研究所副所长杨建文表示,这将是人民币走向国际化的关键步骤。

  会议指出,在当前应对金融危机的形势下,开展跨境贸易人民币结算,对于推动中国与周边国家和地区经贸关系发展,规避汇率风险,改善贸易条件具有十分重要的意义。

  人民币结算将突破地域限制

  自去年12月以来,中国央行已与六个国家和地区签署了总额达6500亿元人民币的货币互换协议,约合我国外汇储备总额的5%,其中五个国家和地区都是相邻的区域贸易伙伴。在互换协议中人民币主要是充当增加资金供给、商业贸易结算或储备货币等角色。

  杨建文认为,金融危机以后,相对于其他亚洲国家货币竞相贬值,人民币汇率一直保持着比较稳定的局面,为中国与各国签订货币互换协议创造了前提。在此基础上再建立跨境贸易人民币结算试点城市,进而使人民币成为这些国家的储备货币,将是人民币走向区域化和国际化的关键步骤。

  他同时指出,上海和广东一直走在对外开放的前列,在这两个省市开展跨境贸易人民币结算试点将为上海和广东的发展创造更好的金融条件,并有助于推动上海国际金融中心建设。

  中国社会科学院特邀研究员傅连康教授表示,开展跨境贸易人民币结算试点意味着以后可以用人民币结算,一方面有利于规避由于美元汇率变动带来的风险,另一方面人民币结算的范围将突破地域的限制,延伸至对外贸易相关的领域。

  傅连康教授表示,这一政策能成功实践的前提是人民币汇率短期内不出现大幅的贬值,否则即使国内实现了外贸人民币结算,贸易伙伴也可能会拒绝接受人民币。

  据了解,国务院有关部门将尽快发布有关管理办法,统一规范人民币贸易结算业务活动,稳步推进试点工作。

  97%外资私募欲设人民币基金

  人民币正越来越受到外资私募机构的青睐。据中华创业投资协会刚刚公布的一份调查结果显示,97.4%参与调查的外资VC(风险投资基金)/PE(私募股权投资资金)机构表示有兴趣或考虑未来设立人民币基金。

  报告称,外资VC/PE机构对参与人民币基金有如此高的兴趣,其主要原因两个方面,首先,是近年来外资VC/PE海外退出渠道收窄,而国内退出环境有实质性的改善,且外资设立人民币基金的政策环境已经具备;其次,是全球金融危机导致海外机构投资者的资产缩水,投资趋于保守,VC/PE机构海外募资的难度加大。

  私募机构SHACAPITAL执行董事景一对《每日经济新闻》表示,此前海外私募机构管理的资金多以美元为主,通过跨境换股到离岸注册公司,实现海外资本市场上市推出,可以说两头在外,但这一模式目前越来越受到监管以及海外资本不景气等因素限制。

  国内人民币资金充裕,加上创业板即将推出,人民币基金不论是从资金筹集还是退出机制方面都越来越完善,前景越来越广阔。景一表示,目前众多境外VC和PE正在通过与国内投资基金设立合资公司,或直接通过GP(一般合伙人,VC/PE管理者)向国内LP(出资人)募集资金等多种方式尝试运作人民币基金。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 跨境贸易人民币结算拟采用两种模式 (2009年04月09日 04:02)
    • 人民币国际化进程一大步 (2009年04月09日 04:01)
    • 央行:必须卖美元才能维稳人民币? (2009年04月07日 10:55)
    • 银行对接创业板:曲线进军直投业务 (2009年04月03日 02:15)
    • 李若谷:人民币已经半国际化 推进须稳扎稳打 (2009年04月02日 03:08)
    每日经济新闻 其他文章
    • 德银:信贷狂飚“窗口指导”或出台 (2009年04月09日 04:52)
    • 国开行发200亿金融债中标利率3.5%超预期 (2009年04月09日 04:48)
    • 李礼辉:已做好两岸人民币清算机制设计 正待审批 (2009年04月09日 04:43)
    • “试水”小额贷款 红豆股份逆市扩张 (2009年04月09日 04:37)
    • 银行券商股昨领跌 后市逢低建仓 (2009年04月09日 04:37)
深度报道