首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从跨境贸易结算试点看人民币国际化步伐

http://www.jrj.com     2009年04月09日 07:23      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    记者:此次国务院决定开展跨境贸易人民币结算试点,为做实央行签署的一系列双边货币互换协议搭建了商贸平台。采访后记:签署人民币货币互换协议,开展跨境贸易人民币结算试点,是我国改革开放进一步深化、综合国力大幅提高、经济和金融实力提升的结果。

  主持人:本报记者 李倩

  特邀嘉宾:

  中国农业银行金融市场部李刚博士

  中国银行全球金融市场部方明博士

  交通银行发展研究部吴建环博士

  4月8日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。

  针对开展跨境贸易人民币结算试点带来的深远历史意义,本报记者采访了农业银行金融市场部李刚、中国银行全球金融市场部方明、交通银行发展研究部吴建环,请他们就与此相关的一系列双边货币互换协议以及各界广泛关注的人民币国际化进程问题发表了见解。

  记者:此次国务院决定开展跨境贸易人民币结算试点,为做实央行签署的一系列双边货币互换协议搭建了商贸平台。在贸易中用人民币计价和结算,除了能有效规避汇率风险,改善贸易条件外,也扩大了人民币的“活动半径”,那么是否也可以视为是人民币走向国际化的一个重要步骤?

  李刚:可以这么说。此举将促进国际贸易并进一步放松对人民币的束缚,逐步推进人民币国际化。

  人民币国际化最早可以追溯至2003年,党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,提出了要“在有效防范风险的前提下,有选择、分步骤放宽对跨境资本交易活动的限制,逐步实现资本项目可兑换”。加快推进与港澳地区货物贸易的人民币结算试点。今年“两会”期间温总理明确表态,中央有关部门已经完成制定了关于实行人民币贸易结算试点的方案,经国务院批准以后将尽早实施。国务院《关于当前金融促进经济发展的若干意见》中,也明确政府将允许香港非金融性企业发行以人民币计价的债券,支持香港人民币业务发展,扩大人民币在周边贸易中的计价结算规模。另外,自去年国际金融危机爆发以来,我国央行已与香港地区以及韩国、马来西亚、印度尼西亚、白俄罗斯、阿根廷等6个国家和地区的央行及货币当局签署了货币互换协议,总金额高达6500亿元人民币。一系列货币互换协议的签订,为人民币跨境结算提供了资金支持基础,为人民币国际化奠定重要基础。不久前,国务院常务会议上还原则通过关于推进上海建设国际金融中心和国际航运中心的意见,“2020年将上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心”。

  吴建环:理论上讲,一国货币国际化分为三个层面。第一层面是本币在一般国际经济交易中被广泛用来计价结算;第二层面是本币在外汇市场上被广泛用作交易货币;第三层面是成为各国外汇储备中的主要货币之一。不可否认,人民币用于国际结算是人民币国际化的初级阶段。但是,我国目前对外贸易规模已相当大,边境贸易中使用人民币进行计价结算的需求日益发展。去年12月24日,国务院常务会议决定,对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点,加快推进人民币用于区域性国际结算的试点工作。而跨境贸易人民币结算试点的推出,迈出了人民币国际化的重要一步。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 上海等五城市试点跨境贸易人民币结算 (2009年04月09日 04:52)
    • 跨境贸易人民币结算拟采用两种模式 (2009年04月09日 04:02)
    • 人民币国际化进程一大步 (2009年04月09日 04:01)
    • 国际货币体系改革争议 黄金定价迷离 (2009年04月09日 02:45)
    • 专家强调用好用活信贷 促进储蓄向投资和消费转化 (2009年04月08日 07:26)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 国际金融体系改革的蓝图 (2009年04月09日 07:21)
    • 国际货币体系变革任重而道远 (2009年04月08日 07:20)
    • 个人银行业务:一个潜在需求巨大的市场 (2009年04月07日 02:17)
    • 聚焦20国集团伦敦金融峰会 声明草案透出八大要点 (2009年04月01日 04:10)
    • 建行新闻发言人:继续实行积极稳健经营方针 (2009年04月01日 04:08)
    李倩 其他文章
    • 银行间债市全面实现DVP结算 (2009年04月07日 02:29)
    • 庆平:以科学高效的内审促进央行履职 (2009年04月01日 03:59)
    • 人行调查统计工作暨经济形势分析会在沪召开 (2009年03月31日 05:50)
    • “中国场外金融衍生产品市场发展高峰论坛”综述 (2009年03月21日 02:10)
    • 刘士余:积极鼓励创新推动金融衍生产品市场发展 (2009年03月21日 02:04)
深度报道