首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资银行斗法现金管理 招行欲推超级网银

http://www.jrj.com     2009年04月10日 01:39      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    金融海啸让大中小企业均感财务压力,如何完善资金管理、增加资金收益成为现实的强化性需求。截至2009年3月末,招行现金管理客户数达8万余户,占全行对公客户的26%;集团客户超过1400家;已签约上线的CBS客户超过120家,达成CBS合作意向的企业超过400家。

  21世纪经济报道记者 贾玉宝 郭璐

  金融海啸让大中小企业均感财务压力,如何完善资金管理、增加资金收益成为现实的强化性需求。先行洞悉其间市场的银行自然获利,这也是招行4月1日在北京举办现金管理交流会的初衷之一。

  从2004年研发跨行现金管理系统(CBS),到2008年成立现金管理部,进而到即将推出超级网银这一门户功能网,招行期望以先行者的身份走得更远。无怪乎招行行长马蔚华将CBS和超级网银称为招行对公业务的杀手锏。

  继起者是所有的中资银行,新的市场格局或将因此重新洗牌。

  集团企业需求令

  企业永远眷顾那些为他们量身定做金融服务的银行,中远集团就是一例。

  中远集团是一家以航运和物流为主的中资跨国集团,随着业务做大和机构增多,原来的系统不堪重负,亟待改革。

  “我们最初考虑找用友、金蝶这些专业财务软件公司合作,甚至考虑浪潮、SAP。他们对财务管理的系统开发功能强,但由于行业局限,他们对资金管理系统开发还是不足。”该集团财务部门负责人称,银行有先天的资金管理优势,当时招行在为TCL开发网上保理系统的基础上,刚刚推出了集团客户财资管理平台。

  2006年6月,中远集团和招行在北京集中讨论信息系统需求,次月就需求差异分析达成一致意见,并对资金管理系统提出四阶段实施步骤,即当年11月份系统整体上线,次年4月完善中远集团资金管理特殊需求,次年底对财务公司信贷模块、结算模块同步上线,最后各结算中心上线测试,完成其他系统数据向资金系统移植。

  该负责人称,经过一年半的时间,中远集团资金管理系统最后形成了结算业务、账户管理、信贷融资、柜台账务、银企直联、资金计划等六大系统模块,彻底实现了集团财务数据大集中和资金集中管理网络构建。

  该负责人随即算了一笔账:构建资金管理系统后,以15%到40%的幅度降低了资金存量;结账及报表合并周期由原来的10天压缩到2天;通过与业务系统实时集成减少了手工操作上的差错延误;新系统可实现远程业务管理、操作和监控,降低了成员单位银行结算费用。截止到2007年11月末,财务公司本部结算业务6.5万余笔,结算金额达2200亿元,与去年同期相比增加53%。

  客户获利,银行自然受益匪浅。有鉴于此,刚上任不久的招行副行长张光华在2007年底邀请全国百余家大中型企业负责人和财务公司负责人召开现金管理年会,重点推介头戴13项专利权的招行跨行现金管理系统(CBS)。这在招行内部简称为C计划。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 不良习惯成“帮凶”!如何应对网银帐号被盗 (2009年04月09日 08:10)
    • 招行正式推出“金葵花”钻石服务体系 (2009年04月09日 00:37)
    • 招行推蜡笔小新和樱桃小丸子“粉丝信用卡”(图) (2009年04月08日 12:52)
    • 安全专家解读:当前网银安全存在四大问题 (2009年04月08日 09:32)
    • 黑客售文件携木马 专家称花钱买账号密码要当心 (2009年04月08日 08:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美林减持10% 陈景河详解紫金矿业全球“淘金梦” (2009年04月10日 01:38)
    • 罗杰斯:也许我会持有其他货币 但肯定不是美元 (2009年04月10日 01:37)
    • 李礼辉:通过中行搭建两岸人民币现金清算平台 (2009年04月10日 01:32)
    • 安徽摆平牵头行难题 银团贷款今年或超千亿 (2009年04月10日 01:15)
    • 经济担忧及估值高企 A股暴跌3.76%遗恨年线 (2009年04月09日 03:02)
深度报道