首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行产品扎堆“涉股”

http://www.jrj.com     2009年04月11日 07:42      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 杜雅文

  资本市场有所回暖,也带动银行理财产品“涉股”。最近,不仅多家外资银行发行挂钩资本市场的结构性产品,中资银行也开始推出此类产品。有银行理财师认为,将此类产品作为股市“抄底”工具不可取。

  涉股产品明显增多

  目前,恒生银行正在发售一款股票挂钩部分保本投资产品,挂钩股票篮子为香港上市铁路基建主题股票,包括港铁公司、中国中铁601390行情,爱股中国铁建601186行情,爱股、中国交通建设;花旗银行也正在销售1年期人民币结构性产品,该产品挂钩新华富时A50中国指数基金,为保本浮动收益型;东亚银行刚结束销售“溢利宝投资产品系列18”,该产品不仅保本,而且挂钩在香港交易所上市的“i股新华富时A50中国指数基金”和“恒生H股指数上市基金”。不仅外资行发行涉股结构性产品,中资行在沉寂数月后也推出此类产品。如招商银行600036行情,爱股近日发售的“金葵花”精选银行股票表现联动理财计划,投资标的挂钩工行建行中行、交行四款H股价格表现的衍生产品。

  根据普益财富数据统计,今年以来涉股结构性产品有所复苏。今年头两个月银行每月推出2至3款该类产品,三月份则一共推出了7款。“此类产品有所增多,是因为市场发生变化,现金为王的策略已经不合时宜”,东亚银行深圳分行产品经理余建财认为,随着全球央行联手大幅降息,货币贬值压力也开始浮现。市场流动性迅速改善也使不同类别资产的价格普遍出现反弹,最近一段时间表现不错的股票资产自然引起投资者关注。

  选择涉股产品要慎重

  据统计,新近发售的这类产品大多具有以下特点:与中国概念有关,如挂钩中国指数基金、中国概念股票等;注重突出保本概念;理财期限大多设定在一年。东亚银行相关人士指出,金融海啸之后,中国经济仍有望保持7-8%左右的高速增长,而欧美国家基本将会陷入严重的经济衰退。因此此类结构性产品还是会主打中国概念。

  在经过一轮小阳春后,股票市场最近几天出现了调整。此时购买“涉股”产品是否合适?余建财认为,银行推出此类结构性产品只是给投资者多一种资产配置的选择,并不建议投资者择时购买。他说,目前情况下直接入市抢反弹会有风险,投资者可以拿闲钱适当参与股市,也可以拿部分钱来购买此类产品。股市在任何时候都有机会,投资者是否选择此类产品关键要看自己的资产配置需要。

  “建议等一季度宏观经济数据完全出来后再考虑购买”,兴业银行601166行情,爱股深圳分行财富管理中心CFP王闻认为,今年一季度数据至关重要。由于海外经济形势更不明朗,她不认为投资香港市场是一个好的选择。相比银行此类产品,她更倾向于推荐投资者购买股票型基金。

到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 房产中介充当银行“撬”客户工具 (2009年04月11日 07:42)
    • 外币存款利息大降 各家银行迥异 (2009年04月11日 07:30)
    • 二套房贷降门槛 银行撕去面纱 (2009年04月11日 07:29)
    • 中信泰富“善后”工作展开 常振明香港处理事务 (2009年04月10日 10:54)
    • 中小银行“身先士卒” 信贷“飞车”继续疾驰? (2009年04月10日 10:05)
    杜雅文 其他文章
    • 清明出行用信用卡积分换机票(图) (2009年04月04日 07:34)
    • 银行推荐产品不客观 第三方理财成长路漫漫 (2009年03月28日 07:48)
    • 银行推荐产品不客观 (2009年03月28日 02:14)
    • 收益率下行 热门理财产品今年萎缩 (2009年02月14日 05:09)
    • 奥运理财产品仍可购买 (2008年08月26日 18:31)
深度报道