首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富国银行盈利预期助推美股重回8000点

http://www.jrj.com     2009年04月11日 11:34      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美银行股“空中楼阁”静待实践检验

  □本报记者 高健

  富国银行(Wells Fargo & Co.)9日意外表示,该行第一季度盈利额将远超预期水平,从而成为美国市场上继花旗集团和摩根大通之后,又一家在去年蒙受巨额亏损、却对今年第一季度业绩做出乐观预期的大型银行。

  受此激励,纽约股市道琼斯指数当日在银行股强劲走势的助推下,大幅上涨并重新回到8000点关键水平线上方。不过,鉴于美国金融机构的盈利信息均非来自切实的业绩报告,金融股打造的“空中楼阁”能否获得坚实基础,还要等待实践的检验。

  18个月来首次连涨5周

  根据富国银行的预计,该行2009年第一季度将实现盈利30亿美元,合每股收益55美分;而收入则将达到约200亿美元。上述数字较经济学家此前做出的该行第一季度每股收益23美分的预期中值要高出了139%。不过,富国银行并未说明其盈利预期是否包含其于去年收购的美联银行(Wachovia)的业绩。

  富国银行首席财务官(CFO)霍华德·阿特金斯指出,提高收益是增加资本金的最好方式,这似乎暗示着该行将会考虑通过发行股票来改善资本状况。此外,阿特金斯还表示,富国银行或许会参与财政部最近公布的旨在帮助流动性较差的贷款和证券市场的计划,因为公私协同投资计划是一个非常不错的想法。

  在上述良好预期和积极表态的激励下,富国银行股价在9日的交易中暴涨4.72美元至19.61美元,涨幅高达32%。其他银行股也大受投资者追捧,其中,美国银行(Bank of America)股价涨2.49美元至9.55美元,以35%的涨幅成为当日道琼斯指数成分股中最强劲的个股

  与此同时,整个纽约股市也在银行股的引领下大幅走高。道琼斯指数上涨246.27点至8083.38点,涨幅3.14%,创3月23日以来最大单日涨幅和2月9日以来最高收盘点位;标普500指数也大涨3.81%,并将2009年跌幅收窄至5.2%。由于周五美国金融市场逢假日休市,上述两大指数均实现了自2007年10月12日当周以来的首次连续5周上涨。此外,纳斯达克指数也获得了3.89%的涨幅,并将2009年累计涨幅扩大至4.8%。

  市场信心苦寻切实支撑

  在富国银行的盈利预期之外,关于接受美国财政部“压力测试”的金融机构全部获得接受注资资格的市场传闻,也是借助银行股推升整个股市的重要推动力。

  不过分析人士指出,3月以来推升美股连续重回7000点和8000点的众多银行业相关利好中,绝大多数都是预期与传闻,因此,几乎由银行股一手营造的美国市场回暖氛围,仍然需要切实业绩数据的检验,投资者的信心还需要在实践中寻找支撑。而就在7日交易结束后,摩根士丹利被曝今年一季度业绩可能蒙受5亿至10亿美元亏损,这似乎也为实体企业层面普遍存在的“季报恐惧症”蔓延至银行业埋下了伏笔。

  此外,中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏(Robert Blohm)则指出,近期推升银行股最为实在的消息,仍是美国财务会计准则委员会于本月2日做出的放宽按公允价值计价(以市值计价)会计准则,给予金融机构在资产计价方面更大灵活性的决定。但即便如此,对会计准则的变动方式由此前的“更改”退为“放宽”,也显示出了美国政府目前的尴尬处境:一方面需要通过修改会计准则来提升机构业绩;另一方面又不希望业务可能因此受到冲击的对冲基金,在与美国政府联手购买不良资产的问题上变得相对不积极。

到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 国际大行看中国:V型反转不现实 股市将反复震荡 (2009年04月11日 11:21)
    • 美银行股“空中楼阁”静待实践检验(图) (2009年04月11日 09:44)
    • 持续看好银行股 三大机构提示关注11股(附股) (2009年04月11日 09:42)
    • 各家银行迥异 外币存款利息大降建议换成人民币 (2009年04月11日 09:38)
    • 房产中介充当银行“撬”客户工具 (2009年04月11日 07:42)
    高健 其他文章
    • 美银行股“空中楼阁”静待实践检验(图) (2009年04月11日 09:44)
    • 花旗前两月盈利 道指盘中涨逾4% (2009年03月11日 07:17)
    • 违约率大幅上升 信用卡危机令美银行业雪上加霜 (2009年03月10日 07:30)
    • 中国持有1.45万亿美元美国国债 (2009年03月03日 08:57)
    • 美高官降温银行“国有化”预期 (2009年02月26日 08:43)
深度报道