首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私银客户投资浮亏 业务整合仍存羁绊

http://www.jrj.com     2009年04月11日 15:12      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 朱紫云

  在金融市场震荡下,银行理财产品出现亏损不足为奇。而一向标榜为富人资产“保值、增值”的私人银行也未能抵挡这股寒流。

  4月9日记者获悉,总部设立在北京的某家银行,其旗下私人银行的一款面向资产800万元以上富裕人士推出的基金专户产品即将在4月下旬到期,但运作一年来绝大部分时间内产品处于亏损状态,为使资产回本,银行已经开始跟客户协商,初步计划如果到期仍未回本可展期一年。

  作为服务于财富金字塔顶端的超级富豪私人银行业务,进入中国刚满两年,和国际成熟的私人银行服务相比尚有距离。如何在现有框架下寻求突破和培育市场,是国内私人银行面对的挑战。投资浮亏?  据了解,这家私人银行去年4月份推出了面向资产800万元以上富裕人士的基金专户产品。这款基金产品认购起点高达200万元,投资方向为开放式和封闭式基金组合、不高于60%的A股股票,兼顾各类固定收益证券、IPO及增发新股申购和货币市场工具,属于高风险投资产品。该私人银行一位客户告诉记者,去年4月下旬经过推荐,他认购了该基金产品。据悉,购买这款产品的富裕客户总共不超过30人。

  但2008年全球性的金融风暴和A股市场持续阴跌,资本市场大幅缩水,投资品价格下降,这款高风险的基金专户产品亦未能幸免。

  今年4月下旬该产品即将到期,但是这位富裕客户告诉记者:“这基金运作一年来,产品净值几乎在1元及1元以下徘徊,今年1月份最低净值曾跌至0.7元左右。直到最近资产市场出现好转,净值才有所回升,私人银行部门跟我们沟通,为了资产回本,希望展期。”

  “去年这款产品发行正好遇到不太好的形势,今年2月份我们曾判断到期会有一点儿亏损,所以从2月份就开始陆续跟认购该产品的富裕客户沟通,并告知客户如果原定投资期限降至时净值仍没有回到1元,可以展期。”一位该银行私人银行人士向记者证实,“现在有相当部分客户接受了展期的建议,这样这款产品的期限又延长了一年。”

  如果是一般个人理财产品,到期后出现亏损,投资者大多数情况下只能认赔出局。“个人理财产品中发行方说了算,但私人银行服务则相对灵活很多,投资经理和客户可以协商。”上述私人银行人士说。产品之困  “经过去年全球性金融风暴之后,我们发现高净值客户的风险偏好由原来的高风险、高收益逐渐归于中等或保守的风险偏好,更倾向于选择低风险、稳定收益的方式、渠道和产品来实现财富的保值增值。这是原来我们没有想到的转变。” 招商银行600036行情,爱股(600036.SH)零售银行负责人说。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 长期理财产品猛增 4月理财产品新增60只 (2009年04月11日 14:59)
    • 债券占主流长期投资猛增加 4月理财产品新增60只 (2009年04月10日 09:47)
    • 远比活期存款赚钱 超短期理财产品收益按日算 (2009年04月09日 08:01)
    • 两年窗口期 中资私人银行抢地盘 (2009年04月08日 03:47)
    • 中信银行私人银行首推宏观经济顾问 (2009年04月08日 03:47)
    中国经营报 其他文章
    • 银行风险控制之只闻楼梯响 (2009年04月04日 20:49)
    • 银行风险控制之信用卡管控危机 (2009年04月04日 20:49)
    • 工行和中行年报出炉 信贷扩张占先机 (2009年03月29日 10:04)
    • 中资银行经营安全仍不可忽视 (2009年03月29日 10:03)
    • 北京农商行曝巨额贷款诈骗案 专案组进驻 (2009年03月29日 10:03)
    朱紫云 其他文章
    • 信贷总额吃紧 管制或将松动 (2008年08月02日 16:31)
    • 6000万试水 中行“精装”收购瑞士对冲基金 (2008年08月02日 16:23)
    • 6000万试水 中行“精装”收购瑞士对冲基金 (2008年08月02日 16:23)
    • 地产商曲线筹钱 银监会点名委托贷款 (2008年06月22日 09:45)
    • 地产商曲线筹钱 银监会点名委托贷款 (2008年06月22日 09:45)
深度报道