首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保监会批准交通银行、北京银行参股保险公司方案

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:49      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    记者14日从中国保监会获悉,保监会已批准交通银行、北京银行参股保险公司的方案,随后它们将被报至国务院。银监会监管一部副主任赖秀福表示,目前银监会已和保监会就银行试点保险公司达成共识,首先将在四家大型银行进行试点。

  政策的天平并不总是水平的。在相当长的一段时期内,保险公司可以控股银行并分享银行业的盛宴,而银行却并不能反向操作。但如今,银行业等来了自己的政策“砝码”。

  【今日银行股】

  昔日“破净股”已翻番 机构精选4只金牛股(附股)

  新增贷款“井喷”机构资金净流入前20个股(附股)

  银行股早知道(4月15日):主力特大减仓5股(名单)

  【银行保险】

  四大行试点设立保险公司

  商业银行试点保险 混业经营挑战金融分业监管

  银行参股保险公司有望近期获批 两家银行或先行

  ==精彩阅读==

  记者14日从中国保监会获悉,保监会已批准交通银行601328行情,爱股北京银行601169行情,爱股参股保险公司的方案,随后它们将被报至国务院。

  此前银监会监管一部副主任赖秀福表示,目前银监会已和保监会就银行试点保险公司达成共识,首先将在四家大型银行进行试点。除了交通银行、北京银行外,已经明确列入试点的包括建设银行601939行情,爱股工商银行601398行情,爱股

  据记者了解,相关银行在等待批文的同时,已经进行了筹备工作。建行相关负责人在接受《证券日报》记者的采访中表示,各大银行特别是上市银行三年前就开始在相关业务、组织架构、运作模式等方面对混业经营进行探索,也积累了一些经验。

  两银行率先获批

  保监会目前已得到银监会转来的四家银行的试点申请,这四家银行分别是工商银行建设银行、交通银行和北京银行。交通银行、北京银行已经先后得到了银监会和保监会的批复,建行和工行目前还没有确切的消息。

  交通银行和北京银行拟参股的中保康联人寿、太平洋601099行情,爱股安泰人寿均为合资寿险公司,工商银行拟参股的则为太平系保险公司(太平人寿、太平保险、太平养老与太平资产管理),建设银行拟入股保险新军幸福人寿。据媒体报道,参股比例上限可能仍按照现有的投资保险公司相关规定来执行,即合资保险公司,中外资持股比例不超过50%;中资保险公司,单一股东不超过20%。

  建行相关负责人在接受《证券日报》记者的采访中表示,毋庸置疑混业经营是银行发展的方向。“随着央行大幅降息,银行的息差收窄,因此提高中间业务的盈利能力成为银行的主攻方向。”他说。建行在混业经营方面做的是不错的,这次入选试点是对建行能力的肯定。建行与美国信安金融集团、中国华电集团共同发起设立了建信基金管理公司;通过建行亚洲间接持有昆兰士联保保险25.5%的股份;2009年3月以34.09亿元认购兴泰信托新增注册资本的方式投资入股兴泰信托,并持有增资后兴泰信托67%的股权。这些不仅为建行的混业经营做了尝试,也得到了很好的效益。

  工行、北京银行新闻宣传部门负责人则谨慎地表示,一切要以相关部门最终批示为准;交通银行董办的人士称,现在并未与中保康联人寿公司就参股事宜签订最终协议。

  政策胎动三年

  追溯银行参股保险的申请,早在2006年中建工交四大银行已经向保险监管部门提出申请。银监会与保监会还就如何加强协作、推动银行业与保险业开展深入合作举行了高层会谈。在2008年年初,国务院就批准了银监会和保监会联合上报的关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件(“160号文”)。该文件原则同意银行投资入股保险公司,试点范围为3至4家银行。随后,1月22日中国银监会和中国保监会宣布,经国务院同意,双方已签署《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》。根据这份备忘录,商业银行和保险公司在符合有关规定及有效隔离风险的前提下,按照市场化和商业平等互利的原则,可开展相互投资的试点,这意味着商业银行投资保险公司的闸门正式开启。

  备忘录中,双方在商业银行和保险公司相互投资所涉及的准入条件、审批程序、机构数量、监管主体、风险处置与市场退出程序及信息交换等6方面达成一致意见,明确了两家监管机构的责任,对加强现场检查和非现场监管配合,确定风险处置与市场退出的程序,明确信息交换的内容、方式和渠道等进行了监管约定。

  谋划大金融版图

  中国金融分业经营、分业监管的门槛限制了各类金融机构的“联姻”,但各银行尤其是有远大抱负,又有资金实力的银行,正在努力通过其他形式将基金、信托、保险等金融子行业纳入自己的“麾下”。

  银行、保险、证券等金融业务综合化,是中国银行601988行情,爱股业金融创新的新趋势,也是国际趋势。虽然目前银行和保险业真正打通还存在着诸多障碍,但在我国,商业银行间接通过组建金融集团、设立基金公司等途径,探索设立保险公司或者与保险公司挂钩合作,尝试资金的跨业流动。早在2005年工商银行、建设银行、交通银行通过直接投资方式设立了基金管理公司,3家公司的首只基金平均募集规模超过51亿元,远高于其他非银行系基金发行规模。

  经过这次全球金融危机的洗礼,怀揣“大金融梦想”的中国银行业将会在混业经营的征途上探索出稳健发展的路子。(记者 于德良)

  相关链接

  吴定富:四家银行参股保险公司方案已上报

  四大行试水保险公司 警惕银行资金借道保险进股市

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 吴定富:四家银行参股保险公司方案已上报 (2009年04月15日 04:50)
    • 胎动三年 两银行试水保险率先获批 (2009年04月15日 04:28)
    • 四大行试点设立保险公司 (2009年04月14日 04:54)
    • 银行参股保险公司有望近期获批 两家银行或先行 (2009年04月14日 04:14)
    • 四大行试水保险公司 警惕银行资金借道保险进股市 (2009年04月14日 03:35)
    中国证券报 其他文章
    • 8.9万亿人民币 工商银行成全球存款第一商业银行 (2009年04月14日 07:58)
    • 今年美国银行倒闭已达23家 (2009年04月13日 06:15)
    • 深发展进军高端信用卡市场 (2009年04月11日 11:40)
    • 荷兰银行力推澳元理财产品 (2009年04月11日 11:40)
    • 富国银行盈利预期助推美股重回8000点 (2009年04月11日 11:34)
    于德良 其他文章
    • 胎动三年 两银行试水保险率先获批 (2009年04月15日 04:28)
    • 银行对接创业板:曲线进军直投业务 (2009年04月03日 02:15)
    • 三大行年报本周登场 利润有望增3至5成 (2009年03月23日 04:48)
    • 09年理财产品收益调查:民生现零收益 招行4款负收益 (2009年02月16日 10:39)
    • 银行纷纷下调外币存款利率 定价机制仍需完善 (2009年02月13日 04:51)
深度报道