首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

越南“地摊银行” 人民币跨境结算地下版本

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:21      时代周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  时代周报特约记者 罗文胜

  发自 中越边境

  泰国“红衫军”抢占各大媒体重要位置,无意间使一个重大消息无法高调地宣布。

  4月11日原定在泰国帕塔亚召开的东亚领导人会议,因被支持前首相他信的“红衫军”干扰而取消,但中国国务院总理温家宝在回国前仍向港澳记者表示,人民币跨境结算的下一步国外试点首先自东盟国家开始。

  其实早在官方正式确认试点之前,中国与东盟国家间的跨境结算已暗流涌动,形式各异,这其中,尤以越南的“地摊银行”最具典型意义。

  “地摊银行”

  据央行南宁中心支行研究报告表明,云南、广西两省(区)与东盟的边境贸易,一直以来均以人民币结算居多。

  广西是中国唯一一个与越南海陆接壤的省区,其凭祥、东兴两市,分别与越南谅山、芒街相邻。以广西最大的边境城市凭祥为例,2008年凭祥国际贸易额17亿美元,边境贸易额81亿美元。这81亿美元的边境贸易额中,近六成采用人民币结算。

  记者专程前往凭祥市边境小镇浦寨口岸,见识著名的“地摊银行”。

  在离口岸边检站十几米处的建设银行601939行情,爱股旁,记者看到数十名头戴尖斗笠,身穿宽松黑褂的妇女,或蹲或坐,向游客推销人民币和越盾兑换。与围绕着这些妇女所进行的钱币交易相比,一旁的银行营业场所则显得十分冷清。

  这些小摊,就是传说中的“地摊银行”。一位知情人士告诉记者,摊主多是越南妇女,身上携带的每一个背包,都至少有20多万的现金,每天约30名越南女人聚集于此。这些女人除了兑换越币外,主要是帮人付货款结算,从中赚取手续费,回越南后,再由货主把钱交还给她们,手续费一般为千分之一到三,比例虽低,但由于交易量大,收入依然可观。

  据了解,“地摊银行”最繁荣的时候,兑换所用的钞票,以一个个大麻袋堆在三轮车上,随时等候搬运。

  就在凭祥市农业银行营业厅,记者目睹多名拿着笔记本和计算器的人员端坐其间,三三两两交头接耳之后,从银行扛出一皮包甚至于整麻袋的人民币,跨上摩托绝尘而去。

  中国农业银行凭祥支行营业部主任梁南坤告诉时代周报记者,边境银行实际上只是边贸往来资金的临时托管处,边贸结算基本上已脱离银行体系。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    时代周报 其他文章
    • 建行行长张建国:已做好美银减持股份的准备 (2009年04月02日 14:49)
    • 银行股:不是救“市”主 (2009年03月19日 10:29)
    • 防忽悠三法则:理财内幕交易隐秘链条大曝光 (2009年03月12日 14:08)
    • 金融产业基金紧盯农行 (2009年02月12日 08:48)
深度报道