首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会加强支付宝监控 信用卡网购免息将终结?

http://www.jrj.com     2009年04月20日 13:33      《理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    (内文提要)近日,银监会在向各大银行下发的《关于“支付宝”业务的风险提示》中,建议商业银行加强对“支付宝”等网上支付交易的监控,对网上信用卡支付业务实行适度收费制度。我们不难发现,银监会此次下发的风险提示正好解决了银行的隐痛,给了银行一支名正言顺向信用卡网上支付收费的“令箭”。

  近日,银监会在向各大银行下发的《关于“支付宝”业务的风险提示》中,建议商业银行加强对“支付宝”等网上支付交易的监控,对网上信用卡支付业务实行适度收费制度。消息一出,立即引起舆论一片哗然。

  【支付宝与银行】

  银监会发风险提示 支付宝违规套现祸起信用卡

  支付宝成“炸弹” 信用卡网上支付真要收费?

  ==精彩阅读==

  最新数据显示,如今中国已经有高达1.5亿的网民使用过第三方电子支付公司阿里巴巴所推出的“支付宝”服务,这其中有许多人使用信用卡进行网络支付,并和传统信用卡消费一样享受一定的免息期。然而,银监会近日的一则通知却暗示,未来使用信用卡在网上购物将有可能不再享有免息的待遇。

  银监会掷出重磅炸弹

  4月上旬,北京有媒体报道称,银监会在3月下旬已向各大银行下发了《关于“支付宝”业务的风险提示》,银监会“建议对网上信用卡支付业务实行适度收费制度”,“一旦网上支付业务出现重大风险隐患,各行应停止与‘支付宝’等第三方支付机构之间的业务合作。”

  银监会此次发文共提出五大风险,分别包括第三方支付机构信用风险、网络黑客盗用资金风险、信用卡非法套现风险、发生洗钱等犯罪行为风险以及法律风险。

  在这则风险提示中,对网上信用卡支付进行收费的建议尤其引人注目。银监会认为,由于“支付宝”等第三方支付机构、商户、持卡人在网上支付行为过程中,均无需向银行支付任何费用,非法套现成本较低。因此如果商业银行能对网上信用卡支付业务实行适度收费制度,将能够减少信用卡非法套现现象。

  这则消息犹如一颗重磅炸弹,立即引起了舆论的广泛关注,许多人无奈地表示信用卡网上购物免息时代可能即将终结,更多的人则对此表达了自己强烈的不满。在多家网站调查中显示,九成以上的网民认为如果收费将加重网购成本,严重影响未来的网购行为,并可能会减少网上买卖的次数。

  4月7日,银监会出面辟谣说:“这只是讨论中提出的一种建议,但这并不意味着银监会就此正式下文。”

  银监会有关负责人表示,一直以来,银监会一直对“网上银行和网上支付的安全问题”给予关注。在近日召开的研究“支付宝”等第三方支付业务风险防范的内部会议上,曾有参会者提出“网上支付适度收费可作为防范风险的措施之一”,但这一说法并未得到银监会的最终通过。

  银监会方面还表示,“由于支付宝并不属于金融机构,不在银监会管理的范围内。对于银监会来说,只是提示各银行规避可能遇到的风险。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  中行推8项“便民”措施 否认取消信用卡全额罚息

  倒卖信用卡积分月入过万 不同银行卖价差几十倍

  信用卡诈骗频发 法官提示恶意透支不还款要负刑责

  频受“钓鱼网站”袭击 信用卡雷区防不胜防

  “喜刷刷”后沦为“卡奴” 信用卡怎用免费?

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 全球信用卡欺诈风险下降 用卡安全仍面临挑战 (2009年04月20日 08:59)
    • 零利息≠零费用 分期付款暗藏提高商品价格猫腻 (2009年04月20日 08:01)
    • 中行推8项“便民”措施 否认取消信用卡全额罚息 (2009年04月20日 07:52)
    • 中国银监会主席:一季银行业资本回报率达17.1% (2009年04月19日 10:58)
    • 银监会急查信贷流向 防风险不搞急刹车 (2009年04月18日 10:04)
    《理财周刊》 其他文章
    • 政府“限薪令”有啥用?国企高管薪酬逆势飘红 (2009年04月20日 13:28)
    • 5万元~30万元资金即可 银行股权投资产品升温 (2009年04月20日 13:15)
    • 买卖“纸黄金” 个人可在工农建中四大行开户 (2009年04月13日 11:28)
    • 点差具备优势 美元炒黄金三大渠道全比较 (2009年04月13日 11:21)
    • 我国外储陷入两难境地 印钞救市新政影响几何? (2009年03月30日 16:31)
深度报道