首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

享受信用卡分期付款解压 多种途径可办理

http://www.jrj.com     2009年04月22日 09:48      千龙新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “少用现金多刷卡,用明天的钱买今天的东西……”已经成为时下越来越多人的消费观念。随着五一假期的临近,很多人已经开始计划着了:或者外出旅游,或者在商场搞促销活动的时候“疯狂”采购一番,或者……那么,请别忘了享受信用卡分期付款的便利。

  减轻还款压力“我家正在装修,放假这几天,我们要集中采购沙发、空调、橱柜等用品,3天下来,估计信用卡要刷掉2.5万元,一下子还这么多,觉得压力很大。”市民郑女士说,“我和丈夫每月工资加起来有1.5万元,到下个月时可攒下1万元,另外,我手头有些股票,不过还在深套中。如到6月中旬我还凑不够2.5万元来还信用卡,我就打算申请信用卡的分期付款。”

  对此,中国工商银行云南省分行银行卡中心相关人士表示,信用卡分期付款作为信用卡的一种服务方式,其实就等于先使用产品后付款,而银行也起到了付款担保的作用。“一次购物、逐月还款,最长分期可达24个月,同时,跟普通刷卡交易一样,分期付款同样可以累计消费积分。”该人士表示,信用卡为持卡人提前实现消费享受、解决资金周转难题、巧妙投资理财提供了方便。尤其对于大额消费来说,分期付款更是减缓了消费者的支付压力。

  那么,郑女士如何分期还款减压呢?银行专业人士建议郑女士可考虑使用以下2种还款方式:郑女士信用卡账单日是每月30日,还款日是次月25日,如果郑女士5月份不再用该张信用卡消费,那么这一期还款总金额为2.5万元,郑女士可将其中的2万元申请分期付款(部分申请分期),选择6期还款,那么第一个月需还8335元,剩下5个月只需要还3333元,这样接下来几个月的还款压力就没那么大了。

  此外,郑女士也可以将全部消费金额2.5万元申请3期还款(全额申请分期),第一个月还8334元,后两个月每月还8333元。假如郑女士的股票解套,有充裕的资金还款,那么,郑女士可在已经申请分期付款的情况下,提前终止分期。

  分期付款涉及的商品多据了解,自出现之日起,信用卡购物分期付款便成为了日常消费的重要组成部分。为了给持卡人提供更多的方便,各家银行信用卡分期付款所涉及的消费商品品种也越来越丰富:由最初的彩电、笔记本电脑等大件商品,到手机、数码相机等时尚小物,甚至部分银行还推出了旅游分期付款。

  除了商品的日益丰富,分期付款的方式也越来越多。据工行云南省分行相关人士介绍,目前主要有4种分期种类:邮购分期、商场分期、账单分期、电视分期,而申请分期可以通过银行柜面、电话银行、网上银行、银行的POS机来进行。其中,通过POS机申请即刷即转为分期,其他方式则可以在消费之后,免息还款期之前的5个工作日内向银行提出分期付款的申请。通过电话银行申请,银行将会对持卡人身份进行核实,在3天左右的时间回访确认后,申请即生效;而通过网上银行、柜面申请分期,则是即时生效。

  免息不免费目前,各家银行分期付款都是免息的,但会根据持卡人所选择的分期付款档期,收取相应的手续费。银行分期付款业务有3期、6期、9期、12期、18期和24期六档。据悉,有些银行是以月计收手续费用,而像工商银行、招商银行600036行情,爱股等则是一次性收取手续费。

  招商银行信用卡中心市场企划部纪凯倢介绍,持卡人在申请分期成功之后,在第一期的分期金额产生时,银行将按照期数所对应的手续费率来收取费用,手续费=账单分期总金额?手续费率。但据记者了解,银行往往会在一定时期提供利息和手续费的优惠,甚至是免息免手续费。工行云南省分行相关人士介绍说,目前该行对选择3期、6期、9期档期的持卡人实行免息免费,而12期、18期、24期的分期付款的手续费也有优惠。

  分期付款虽然方便,但工行云南省分行相关人士也提出建议:信用卡持卡人在消费时要理性,不要过度消费。其次,在申请分期付款之前,应仔细考虑自己是否真的需要,如真需要,则要比较手续费和贷款利息,看看究竟划不划算。第三,由于多家银行分期付款业务都是在第一个月扣除手续费,持卡人在还款期内如果提前还款,多数银行并不会退回手续费,因此,持卡人选择期限时应算好自己的偿还能力后再进行选择。

  友情提醒

  四川新闻网百姓投资频道是四川新闻网站的重点民生财经频道,四川新闻网百姓投资频道所发表稿件均系四川新闻网站原创或国家正规网站转载而来,每条新闻均有着精确来源。如果读者对所读新闻存有异议,请致电028-88894842编辑电话。我们将根据国家网络新闻管理有关规定及时予以处置。

  相关链接

  零利息≠零费用 分期付款暗藏提高商品价格猫腻

  假借分期付款买车 信用卡额度1万可套现20万?

  免息分期付款并非免费午餐 手续费高于银行贷款

关键词

信用卡 分期 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银监局:严禁信用卡付首付 违规中介进“黑名单” (2009年04月22日 08:23)
    • 负面宣传不断 美国将讨论信用卡资费与利息 (2009年04月22日 07:34)
    • 逾期记录中信用卡占了七成 远超过房贷和车贷 (2009年04月21日 10:31)
    • 别被信用卡“潜规则”给坑了 赚积分几招必杀技 (2009年04月21日 09:21)
    • 市民质疑浦发银行信用卡 注销后竟能存钱不能取 (2009年04月21日 09:12)
    千龙新闻网 其他文章
    • “ATM无假钞” 央行领导为何这么肯定? (2009年03月10日 09:06)
    • 支付宝在反套现系统上的严苛有甚于银行 (2008年11月25日 17:45)
    • 银行卡密码无心泄露 贪财室友有心取钱 (2008年07月10日 19:22)
    • 银行卡密码无心泄露 贪财室友有心取钱 (2008年07月10日 19:22)
    • 银行卡密码无心泄露 贪财室友有心取钱 (2008年07月10日 19:22)
深度报道