首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

境外信用卡购物退税引发的一场虚惊

http://www.jrj.com     2009年04月23日 08:14      解放网-新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    上个月张燕被公派去欧洲,这可是美差一份,她盘算少不了血拼一场,便把自己的3张信用卡都带在身上……  上周五一大早,张燕起床打开手机,很快收到一条短信,内容是:您尾号××××的信用卡在4月16日23:01消费300.10欧元。到下午信用卡中心打来电话,告诉她经过核实,认为张燕的信用卡被复制盗刷的可能性并不大,这笔消费好像与购物退税有关。

  上个月张燕被公派去欧洲,这可是美差一份,她盘算少不了血拼一场,便把自己的3张信用卡都带在身上……

  上周五一大早,张燕起床打开手机,很快收到一条短信,内容是:您尾号鬃鬃的信用卡在4月16日23:01消费300.10欧元

  实际消费金额以入账结算币种金额为准。

  懵懂的张燕一下子被惊得彻底清醒。看了看短信号码,“没错,是银行的客服热线”,在确定不是短信诈骗后,张燕紧张起来。“怎么可能,我从欧洲回来快一个月了,难道有商户今天才从我账上扣款?”“周四晚上不到11点,我就睡觉了啊,怎么可能刷卡,而且花的还是欧元!”张燕突然明白了,是不是欧洲出差,自己的信用卡被人复制,前晚刷卡消费是犯罪分子盗刷?事态严重!赶紧给发卡行打去电话,讲述了短信内容和自己的猜测。客服人员立刻进行了查询,结果很肯定地告诉她:“这笔消费确来自国外,是电脑自动扣收的。”

  张燕的信用卡难道真的被人复制、并在境外盗刷了吗?在客服人员的建议下,张燕对自己的3张信用卡申请了临时管制——并非挂失或销户,而是暂时不能交易。信用卡中心表示,会有专人核查这笔消费的来龙去脉。由于张燕在欧洲到了许多地方血拼,无论是住店还是购买化妆品,都是信用卡结账,很难说清信息是在哪里泄露的。“实在不行,就只有把3张卡都注销了,300多欧元盗刷认倒霉了”,张燕做好了最坏准备。

  到下午信用卡中心打来电话,告诉她经过核实,认为张燕的信用卡被复制盗刷的可能性并不大,这笔消费好像与购物退税有关。

  这时张燕方才恍然大悟。她记起自己在法国巴黎老佛爷商场购物后,直接办理了现金退税,商场给她开具了退税单、退税专用信封等,但她却没有按规定在出境前把这些资料投入机场的退税专用邮箱,而是把它们带回来了,当时她给商场出示了信用卡作为担保。

  从扣款金额看,恰好吻合张燕当时在老佛爷商场消费的退税金额,原来是自己的粗心造成了“信用卡盗刷风波”!

  小贴士:境外购物退税及程序

  境外购物退税,指游客在他国购买一定金额商品后,原封不动地带回国内,有权在国外申请退税,额度一般在6%到25%之间。办理时需填退税单,并留下信用卡号及其它信息,并向商店索要专用信封。出境时须将物品与退税单交海关,核实后会在两联退税单上盖章,将其中一联装入专用信封,投入机场退税专用邮箱寄回。  

  相关链接

  我的信用卡咋被别人激活了?

  雷!这四类人竟能占信用卡便宜(组图)

  取别人钱惹下大祸!涉嫌信用卡诈骗罪被刑拘

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 逾期不还款房贷不让办 别让信用卡记录留“污点” (2009年04月23日 08:13)
    • 网购信用卡积分易被“钻空子” 持卡人须当心 (2009年04月23日 07:52)
    • 悄然改变撒网模式 信用卡开始收紧审批“口子” (2009年04月22日 09:43)
    • 别信陌生人不贪小便宜 银行卡骗局花样翻新 (2009年04月22日 08:12)
    • 交通银行独家发行世博会主题信用卡 (2009年04月22日 05:36)
    解放网-新闻晨报 其他文章
    • 外汇存款不如理财!银行再次下调外币存款利率 (2009年04月17日 07:40)
    • 花旗借记卡:国内首张ATM查询取现零收费卡 (2009年04月17日 07:18)
    • 平安首推遇劫失卡保障 持卡人须熟知申请流程 (2009年04月09日 07:58)
    • 股市回升之际 须警惕信贷资金流向 (2009年02月18日 08:46)
    • CPI增幅“九连阴” 周小川暗示近期不会降息 (2009年02月11日 10:13)
深度报道