首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不良贷款压力骤升 新加坡三大银行股遭抛盘

http://www.jrj.com     2009年04月25日 03:06      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,由于新加坡投资者担心银行不良贷款增多而引发财务危机,新加坡银行股的抛盘压力出现。

  穆迪本周一将新加坡三家银行星展银行、华侨银行和大华银行的评级展望从“稳定”下调至“负面”,同时指出,全球经济衰退或将影响银行盈利与资产质量。当天,新加坡银行类股就因受负面评级消息影响回落。

  上周,新加坡股市经历了连续四日抛盘压力。海峡时报指数从4月17日的1896.56点下跌43.73至4月24日收盘的1852.85点,跌幅为2.3%。新加坡银行股价全面下挫,其中,大华银行股价从4月17日的11.22新元跌至11.18新元,跌幅0.35%;而华侨银行从5.78新元跌至5.43新元,跌幅为6.05%,星展银行则从9.32新元跌至9.04新元,跌幅为3%。

  银行不良贷款率上升

  “在经济继续下行和全球贸易低迷的冲击下,新加坡企业不良贷款预计增多,同时企业的偿债能力恶化,新加坡本地银行不良贷款有明显上升趋势。”新加坡股市评论员陈士铭对本报记者表示。

  陈士铭表示,在全球金融海啸的冲击下,新加坡本地三大银行2008年税后净利都有所下滑,市场对银行业不良贷款攀升的趋势十分关注。“尽管首季度业绩报告要在4月底和5月初才陆续出炉,但预计本地银行业的不良贷款率在2009年首季度将会增多。”

  “尽管三大银行在去年取得创纪录的净利息收入,但贷款亏损准备金的增加却导致净利下滑,预料贷款亏损准备金今年还会进一步攀高,其中,星展银行的不良贷款比率可能会上升得比本地另外两家银行快,因为该行贷款增长一直都集中在制造业和普通商业,这个领域是上个世纪90年代末造成银行不良贷款飙升的领域。”

  财报显示,去年华侨银行的减值准备金高达4.47亿新元,而2007年则仅有3600万新元,增幅令人震惊。去年第四季度,该行的不良贷款有所增加,较第三季高了12%。

  同样,大华银行去年全年的准备金猛涨169.1%,报8.07亿新元,其中仅去年第四季,该行为贷款和其他资产的减损拨出的准备金就达3.81亿新元,而2007年同期只有1.28亿新元。

  星展集团去年全年的减值准备金金额也猛涨82%,报7.84亿新元,不良贷款也上涨66%至24亿新元。

  银行账面价值或显著下滑

  新加坡本地三大银行公布2008财年业绩后,一些新加坡本土证券研究机构认为新加坡银行账面价值今年将显著下滑,建议投资者对银行股持谨慎态度。

  星展集团研究部发布研究报告称,新加坡本地银行2009年业绩展望依然不明朗。星展分析师在报告中指出,新加坡银行的资产质量恐将恶化,银行接下来面对的最大风险是,全球经济衰退期比人们预料的要漫长,并导致银行账面值可能下滑到亚洲金融危机期间的水平。

  在本地银行发布今年首季度业绩报告之前,星展研究报告已经把大华银行和华侨银行的2009财年和2010财年的盈利预期,分别调低7%-8%和11%-13%。星展指出,大华银行的债务组合是最大的,其中大部分是投资于金融机构的银行债务,因此它认为大华银行的账面价值下滑将最为严重。

  大华银行作为新加坡中小型企业贷款服务市场的先锋,去年它已从当地强劲的建筑项目贷款业务中获益良多。根据大华银行去年的财报,由于强劲的贷款业务和投资收益,该集团在去年4-6月的第二季度净盈利逆市增长2.7%,但是在接下来的两个季度贷款放缓,使银行第三财季和第四财季净利同比分别下跌了5%和34%。

  大华银行去年12月的一级资本比率仅为10.9%,低于9月份时的11.2%。4月初,大华发表公告称,2009年第一季度全球金融危机还没有出现缓解迹象,目前集团正在计划重组,以改善运营效率。黯淡的经济前景仍令市场感到担忧。“当前新加坡经济非常低迷,政府前段时间把今年经济预测锁定在-6至-9之间。正是因为这个原因,让投资者更担心本地银行的财务状况而影响本地银行股价。”新加坡大华资产管理亚太高级总监 Mark Tan Keng Yew 接受本报记者采访时表示。

  Mark 指出,新加坡银行业当前面临最大的挑战是,随着新加坡经济继续下滑,本地一些中小型企业濒临破产,这样会促使本地银行不良贷款增加,如果坏帐增多,必然会影响到三大银行今年业绩的表现。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 以量补价致一季度盈亏不均 银行业利差或已见底 (2009年04月25日 03:02)
    • 楼市回暖银行“揽客” 详细解读“暗战”猫腻 (2009年04月24日 07:54)
    • 深发展年报:一季度赚11.22亿 同比增长逾一成 (2009年04月24日 00:41)
    • 不良贷款率下降 深发展09首季净利润同比增长12% (2009年04月23日 17:58)
    • 储户存款1900多万元被扣划 法院判决银行担责 (2009年04月22日 14:29)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 建行一季度净利润同比下滑 信贷结构渐趋优化 (2009年04月25日 03:03)
    • 以量补价致一季度盈亏不均 银行业利差或已见底 (2009年04月25日 03:02)
    • 深发展首季利润增长12% (2009年04月24日 04:58)
    • 央行重申“适度宽松” 力推消费信贷 (2009年04月24日 04:57)
    • 金融生态层次化 温州民间借贷利率走低 (2009年04月24日 04:54)
深度报道