首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“雷曼迷债”分销银行涉嫌“5宗罪”

http://www.jrj.com     2009年04月25日 15:10      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    据香港文汇报报道,香港特别行政区立法会调查雷曼事件小组委员会一致决定,于下星期二公开聆讯中,公开金融管理局提交予特区政府的雷曼事件调查报告中的删除部分。

  据香港文汇报报道,香港特别行政区立法会调查雷曼事件小组委员会一致决定,于下星期二公开聆讯中,公开金融管理局提交予特区政府的雷曼事件调查报告中的删除部分。据了解,该删除部分涉及金管局观察238宗个案存在的问题,列出分销银行涉嫌“5宗罪”,包括在金融海啸发生后仍继续销售该类高风险产品;相关产品的风险评估过低;销售文件出错;银行职员向长者、文盲等风险承受能力较低的客户推销该高风险产品;在有关客户为定期存款续期时推销该类产品。

  香港特别行政区立法会雷曼迷债事件小组委员会昨举行闭门会议,并通过公开金管局调查雷曼事件报告被删除的部分。委员会主席何钟泰在会后表示,委员会不同意金管局总裁任志刚以“损害公众利益”、“影响金管局调查”及“抵触银行业条例”3个理由反对公开该部分的内容,因有关内容并非针对任何个人或银行,而是普遍性的资料。

  何钟泰表示,委员会将于下周二再次传召任志刚出席研讯,并在下月26日传召金管局副总裁蔡耀君。

  据透露,金管局在早前提交予委员会审议的被删除部分有8页纸,任志刚在会上一再强调,鉴于诉讼程序正进行中,担心公开该部分会影响结果,又引用银行业条例120条4款,指该条例规定不可以把收集得来的数据公开。但最后委员会认为此等理由并不成立。

  同时,委员会已考虑到金管局为阻止委员会公开文件,可能会提出司法复核,故委员会决定有关报告内容会待下周二聆讯时才公开,并已作好准备,一旦金管局就委员会的决定提出司法复核,委员会会立即举行紧急会议商讨对策。

  委员会成员涂谨申指出,即将公布的被删除部分只是一些调查数据,没有任何令人震惊的内容。另一成员甘乃威则指出,投资者之前并不知道何谓银行不良销售手法,倘被删除部分涉及有关内容,将有助投资者在与银行进行和解时有所依据。

关键词

雷曼 删除 涉嫌 5宗罪 投资者 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 理财领域曝十大“潜规则” 教你如何进行鉴别 (2009年04月23日 14:34)
    • 10天内两银行成被告 外资银行理财暴露三问题 (2009年04月23日 12:55)
    • 星展银行让富翁栽跟头 肖金泉呼吁金管局揭黑幕 (2009年04月22日 13:47)
    • 取别人钱惹下大祸!涉嫌信用卡诈骗罪被刑拘 (2009年04月22日 11:22)
    • 股市继续震荡不可避免 (2009年04月22日 00:48)
    人民网 其他文章
    • 华夏银行:量难补价加大09年经营压力 (2009年04月25日 15:09)
    • 九位大人物赚钱绝招揭秘 学会一个就能暴富 (2009年04月20日 10:43)
    • 房价最高城市排行揭晓 算算买房后成本有多高(图) (2009年04月17日 14:23)
    • 世界银行向秘鲁提供3.3亿美元用于社会计划 (2009年04月10日 22:18)
    • 网银安全恐慌后遗症凸显 肉鸡检测器下载量近百万 (2009年04月10日 15:01)
深度报道