首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“暗算”信贷增速 “潜伏”消费洼地

http://www.jrj.com     2009年05月04日 07:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着上市公司2008年年报、2009年一季报披露结束,估值因素的影响力趋于淡化。流动性、内需结构调整的政策预期正在成为影响市场的关键因素。简而言之,“暗算”(暗暗盘算)信贷增速、“潜伏”消费洼地将是节后市场的策略主线。

  ⊙上海证券研究所 屠骏

  信贷增量:与市场估值并非完全同向

  回顾从2006年4月至今信贷月度增量与A股PE之间趋势的关联特征可见:2006年同向;2007年1月-12月反向;2007年12月-2008年1月反向;2008年同向;2009年开始至今再次同向。这显示出信贷增量与A股PE之间趋势关联特征是阶段性同向,而非完全同向。市场高度关注信贷增量对流动性的影响,是对宏观经济趋势缺乏信心的反映。在2007年大部分时间内,虽然信贷增量持续下滑,但由于市场对经济充满信心,A股PE依然持续攀升。

  一季度“信贷飞车”形成的流动性充裕,成为本轮反弹的最重要推动力,已经成为市场共识。笔者认为,从第二季度开始,信贷政策的重点将从数量扩张转向结构改善,预计4月份新增贷款将减少至6000亿,无论绝对数量还是环比增速,都将出现大幅回落。这可能对市场形成短期的潜在冲击。但信贷投放规模的减少并不意味着货币政策的转向,4月份M1和M2同比增速依然会保持较高增长。4月份新增贷款下滑难以逆转反弹主趋势。

  消费增长:预期超越现实

  在经历了第一季度投资高增长之后,预计后期的政策重点将扩大至消费领域。这从规模远小于预期的第三批700亿中央投资的规模可见一斑。笔者前期也判断“消费主体走向前台”。但考虑到经济下行周期中收入预期提高以及社会保障改善都具有长期性的特征,预计短期内消费增速难有大幅明显提升。同时近期全球爆发甲型H1N1流感疫情,结合SARS对中国消费影响的经验,预计4月份总体消费增速将略微下滑至14%。因此,内需结构调整政策预期所带来的消费增长,短期看是预期超越现实。因此,在既定内需结构调整政策预期下,市场操作层面必须找到消费主题的现实切入点。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 谨防祸起萧墙 银监会担心国有大银行信贷风险 (2009年04月28日 08:07)
    • 房贷门槛降低“潜伏”高风险 (2009年04月28日 00:32)
    • 优化银行信贷结构 避免“头重脚轻” (2009年04月28日 00:31)
    • 不能漠视信贷“井喷” (2009年04月21日 04:24)
    • 我们不能漠视银行信贷“井喷” (2009年04月21日 01:25)
    上海证券报 其他文章
    • 央行将密切关注经商 炒股干部职工 (2009年04月30日 03:57)
    • 半数上市银行首季净利同比负增长 (2009年04月30日 03:55)
    • 浦发银行首季净利同比增5.29% (2009年04月30日 03:54)
    • 北京银行一季度业绩同比下滑5.81% (2009年04月30日 03:53)
    • 华夏银行一季度业绩同比下滑14.54% (2009年04月30日 03:52)
深度报道