首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行百科:票据贴现

http://www.jrj.com     2009年05月05日 07:36      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  票据贴现是指持票人为了资金融通的需要而在票据到期前以贴付一定利息的方式向银行出售票据。对于贴现银行来说,就是收购没有到期的票据。票据贴现的贴现期限都较短,一般不会超过六个月,而且可以办理贴现的票据也仅限于已经承兑的并且尚未到期的商业汇票。

  票据贴现的种类

  一般而言,票据贴现可以分为三种,分别是贴现、转贴现和再贴现。

  贴现是指客户(持票人)将没有到期的票据出卖给贴现银行,以便提前取得现款。一般工商企业向银行办理的票据贴现就属于这一种;

  转贴现是指银行以贴现购得的没有到期的票据向其他商业银行所作的票据转让,转贴现一般是商业银行间相互拆借资金的一种方式;

  再贴现是指贴现银行持未到期的已贴现汇票向人民银行的贴现,通过转让汇票取得人民银行再贷款的行为。再贴现是中央银行的一种信用业务,是中央银行为执行货币政策而运用的一种货币政策工具。

  票据贴现的办理条件

  商业汇票的收款人或被背书人需要资金时,可持未到期的商业承兑汇票或银行承兑汇票并填写贴现凭证,向其开户银行申请贴现。贴现银行需要资金时,可持未到期的承兑汇票向其他银行转贴现,也可以向人民银行申请再贴现。

  商业汇票的持票人向银行办理贴现业务必须具备下列条件:

  (一)在银行开立存款帐户的企业法人以及其他组织

  (二)与出票人或者直接前手具有真实的商业交易关系

  (三)提供与其直接前手之前的增值税发票和商品发运单据复印件。

  申请票据贴现的单位必须是具有法人资格或实行独立核算、在银行开立有基本帐户并依法从事经营活动的经济单位。贴现申请人应具有良好的经营状况,具有到期还款能力,贴现申请人持有的票据必须真实,票式填写完整、盖印、压数无误,凭证在有效期内,背书连续完整。贴现申请人在提出票据贴现的同时,应出示贴现票据项下的商品交易合同原件并提供复印件或其它能够证明票据合法性的凭证,同时还应提供能够证明票据项下商品交易确已履行的凭证(如发货单、运输单、提单、增值税发票等复印件)。

关键词

票据贴现 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 六银行一季度票据贴现额增66% (2009年05月05日 07:34)
    • 银监会将与央行联手严查无贸易背景票据贴现 (2009年04月17日 04:41)
    • 建设银行:今后一段时间贷款投放会趋于平稳 (2009年03月19日 09:03)
    • 票据贴现助企业融资 (2009年03月16日 11:05)
    • 易纲力挺6000亿票据贴现:要敬畏市场 (2009年02月17日 07:26)
    金融界网站 其他文章
    • 银行股早知道:美股大涨 A股开门红后仍需谨慎 (2009年05月05日 06:51)
    • 206亿资金疯抢六类股(附表) (2009年05月04日 21:27)
    • 两市流通市值前20个股 重点推荐6金股(附表) (2009年05月04日 21:17)
    • 银联:五一假日银行卡跨行交易额呈较快增长 (2009年05月04日 15:39)
    • 收评:五月开门红沪指涨82点 主力资金净流入五大板块 (2009年05月04日 15:17)
深度报道