首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沪上银行启用防盗号ATM机(图)

http://www.jrj.com     2009年05月05日 09:25      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:刘行喆 实习生 张巍亮

插卡处为绿色“异形口” 防止银行卡磁条信息被复制

插卡处为绿色“异形口” 防止银行卡磁条信息被复制

  绿色发亮的就是防盗号插卡口。

  为防止ATM机被不法分子粘贴盗号盗密码装置,ATM机供应商开发出装有绿色“异形口”的ATM机。日前,沪上部分银行网点已开始使用这种新型取款机,市民今后去这种ATM机取款将更安全。

  “异形口”可“反复制”

  昨日中午,市民张小姐在延安中路镇宁路上的建设银行ATM机上取款,看到插卡处多了一个绿色的装置,卡插进去后还闪闪发光。这让她心生疑虑:这会不会是银行卡复制器?

  记者随后来到该ATM机处,发现该装置安装位置恰在插卡口上,呈不规则形状的绿色透明塑料,其左半部分向外凸起,上方有一个安全锁的标志,插卡口下方有使用图示说明。

  在附近的广东发展银行ATM机上,记者也发现了安装在插卡口上的绿色装置,也有安全锁标志。记者把卡插入这个口时,明显感觉到卡是缓慢抖动进入的,同时听到“咔咔”的声音。

  这两家银行的保安均表示,这种装置是为了防止银行卡卡号、密码被盗而设的,市民可以放心使用。

  昨日,记者联系到建设银行相关负责人,她解释说,这个装置是ATM机供应商应银行要求研制的“异形口”,有了这个“异形口”,银行卡采用抖动方式进出,要比平滑进出保险,复制器就不能完整地复制银行卡磁条上的信息了。

  广东发展银行总行有关人士则解释说ATM机插卡处的绿色装置采用独特的凸嘴式设计,客户必须采用特定方式拿住磁卡才能插入读卡器。如果读卡器入口安装了欺诈装置,则几乎无法将磁卡插入读卡器。

  将逐渐取代老式ATM机

  据了解,建设银行上海分行将逐步用带有“异形口”的新机型取代老机型。广东发展银行在2007年就购置了1100多台此种新ATM机在全国各地替代老机型,今后还会继续以新换旧。

  工商银行和中国银行的工作人员也表示,今后不排除也在ATM机上安装“异形口”。

关键词

ATM机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行卡插入一半ATM机吐现金 及时退还不违法 (2009年04月20日 11:13)
    • ATM机吞钱不认账 环卫工搭床守一夜 (2009年04月19日 08:47)
    • 银行防范诈骗出新招儿 ATM机电脑系统显示提示 (2009年04月01日 09:55)
    • 银行提醒:市民在ATM机上输密码时要遮挡 (2009年04月01日 06:12)
    • 央行副行长称“ATM机绝无假钞”遭炮轰 (2009年03月26日 21:04)
    东方早报 其他文章
    • 如何抑制银行行为的顺周期性? (2009年05月05日 08:49)
    • 深发展董事长纽曼:新桥并不急于出售股份 (2009年05月01日 11:00)
    • 中金唱好银行:息差二季望见底 (2009年05月01日 10:59)
    • 如何提防低利率房贷政策带来的潜在“陷阱”? (2009年04月29日 09:41)
    • 花旗美银被曝测试不及格 亚股遭遇“落井下石” (2009年04月29日 06:34)
深度报道