首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行出击 信用卡等套现招数很快就会不灵了

http://www.jrj.com     2009年05月05日 18:11      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  手里持有两张或两张以上信用卡,“合法”地从信用卡套取资金——这是不少网络“玩卡族”理财的旁门左道。但今后,这种“第三方支付”方式有望受到金融监管和规范。

  4月27日,腾讯公司接到人民银行关于第三方支付的登记通告,要求腾讯公司就旗下的财付通业务进行登记。在央行的称谓中,像支付宝、财付通这样的相关公司被称作“从事支付清算业务的非金融机构”。虽然“登记”只是一次第三方支付市场的摸底,但业内普遍预计,未来的动向也极有可能是把这些游走于央行监管之外,却又从事类似于银行业务的机构纳入监管范围之内。

  网友自曝

  不花一分钱套取现金

  一位经常网上购物的长沙网友向记者自曝利用“支付宝”进行套现的经历。整个过程没有真实的货物交易,也无需缴纳额外的费用。

  “套现方法非常简单,最大的好处是实现了零手续费操作。”这位名为“拓启明天”的网友告诉记者,他在某知名购物网上注册开了一个网店,然后另外注册一个号登录该网,到自己的店铺中随便挑一样东西下单,用信用卡向支付宝充值,然后点击确认支付,这笔钱就到了他的另一个借记卡账户当中。

  记者登录这家购物网站看到,网友只需要填写一些简单资料,就可以成为会员进行购物;如果要在网上开一家个人店铺,只需提供身份证的扫描件以及银行卡的资料信息,被认证为实名制会员后就可以在网上开店卖东西了。由于信用卡网上购物不收任何费用,同时支付宝对买家和卖家也不收取任何手续费。而且网站也无从查证该笔交易是否真实,用这种方法实现信用卡套现轻而易举。

  据“拓启明天”介绍,他曾用信用卡在网上买了一个价值400元的商品,随后向卖家提出要求停止该交易。卖方关闭交易后,这笔通过信用卡支付的资金便留在支付宝账户中。随后,他使用支付宝的提现功能,将支付宝账户中的400元就转入了自己的借记卡中。而在正规的商场购物,如果使用银行卡支付而发生退货,商场一律只能将退款返还至消费的银行卡,而不会退予现金。

  不仅能够通过第三方支付平台进行网络购物,还可以完成手机和公共事业缴费,甚至信用卡还款和跨行转账结算,而且全部都是免费的。“比如我要从我招行的卡里面转给你在工行的账户1000元,通常要付一笔跨行转账的费用,但是用支付宝就是免费的。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 刷卡“买”钱见过吗?记者直击信用卡套现(组图) (2009年05月05日 18:05)
    • 央行报告:既防单个子市场暴涨暴跌又防发展停滞 (2009年05月05日 07:58)
    • 三大央行本周议息欧元区利率或再创新低 (2009年05月05日 07:06)
    • 节后还款勿入信用卡套现陷阱 养卡不可取 (2009年05月04日 21:08)
    • 女老板办银行卡恶意透支10余万供自己挥霍 (2009年05月04日 20:35)
    金融界网站 其他文章
    • 申银万国:推荐4只银行股(附股) (2009年05月05日 18:00)
    • 主力连续逼空意欲何为?短线锁定八大潜力股 (2009年05月05日 17:45)
    • 资金流向追踪 主力逆市抢筹四类股(附股) (2009年05月05日 17:38)
    • 中行私人银行部(北京)为投资者推新计划 (2009年05月05日 16:06)
    • 招行民航机场融资业务全面启航 (2009年05月05日 11:51)
深度报道