首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:信用卡套现将被纳入刑事打击范围

http://www.jrj.com     2009年05月05日 20:56      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网南京五月五日电(朱晓颖)记者今日从中国人民银行南京分行了解到,当下颇受一些年轻人“推崇”的信用卡套现行为将被纳入刑事打击范围,央行正配合最高人民法院和检察院研究起草《关于信用卡套现及其他信用卡犯罪适用问题的司法解释》,意在打击非法信用卡中介、遏制银行卡套现行为。

  记者了解到,近年来中国大陆发放卡量已达十八亿张,银行卡特约商户一百一十八万家,POS机达一百八十五万台,ATM机达十七万台。随着银行卡产业的快速发展,银行卡犯罪手段不断向高科技、集团化、专业化、规模化发展,信用卡套现、ATM资金诈骗、伪卡欺诈等案件不断增加。为此,从四月一日至九月三十日,央行和公安部在全国范围内开展整治银行卡违法犯罪专项行动。

  面对风险,央行要求,发卡银行应落实银行卡账户实名制,同时全面采用验证码,推动发行统一标准的芯片卡,提高银行卡卡片安全防伪能力。对单位代办信用卡而造成持卡人信息泄露或资金损失的,代理人应承担连带责任。收单机构需健全对特约商户的实名审核、现场检查、非现场监控制度,建立特约商户交易信息数据库。

  同时,央行要求ATM交易需实时监控,对非法侧录装置能实现自动报警,落实POS安全技术标准,加强POS密钥和参数的安全管理。对银行卡经营机构违反实名制、账户管理、反洗钱规定,造成案件和资金损失的,要依法实施处罚。(完)

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行等四部门加强银行卡安全管理打击银行卡犯罪 (2009年05月05日 20:52)
    • 央行出击 信用卡等套现招数很快就会不灵了 (2009年05月05日 18:11)
    • 刷卡“买”钱见过吗?记者直击信用卡套现(组图) (2009年05月05日 18:05)
    • 央行报告:既防单个子市场暴涨暴跌又防发展停滞 (2009年05月05日 07:58)
    • 三大央行本周议息欧元区利率或再创新低 (2009年05月05日 07:06)
    中国新闻网 其他文章
    • 莫忽视信用卡购汇还款方式 以免自动还款不成功 (2009年05月04日 20:23)
    • 美银行业压力测试押后公布 花旗恐需集资百亿 (2009年05月03日 11:14)
    • 美宣布再倒闭三家中小银行 关闭银行数目达32家 (2009年05月03日 11:12)
    • 花旗集团日本业务售予日本三井住友金融集团 (2009年05月03日 11:02)
    • 美银行业压力测试押后公布 花旗恐需集资百亿 (2009年05月03日 10:07)
    朱晓颖 其他文章
    • 央行出击 信用卡等套现招数很快就会不灵了 (2009年05月05日 18:11)
深度报道