首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展银行投资亏损案:前香港市政局主席成被告

2009年05月06日 08:57 来源: 上海证券报 【字体:

    内地富豪因一款名为KODA的产品被香港星展银行追讨巨额欠款的纠纷事件正在升级。近日据香港《文汇报》报道,前香港市政局主席梁定邦,也因去年10月投资花旗银行投资KODA(累积股票期权)亏损而被银行追讨970万港币。

  产品被公认为“金融毒品”

  在之前的报道中,我们解释了这种名为KODA(股票累积期权)的理财产品实际上是一款带有杠杠性质的高风险金融衍生品。而据被告代理律师的解释,KODA简单来说就是客户和银行约定某只股票的两个价格,分别为行权价和取消价。客户的存款实际上为履约保证金,而事实上银行也并不需要去交易所实际购买股票。据4月底在北京二中院开庭应诉的投资者郝婷介绍:“我在星展银行的全部存款为8000多万,而最终对账单中显示该产品的最大合约值达到了6个亿。”

  正因为该产品的高门槛和高杠杠,一旦股价跌破行权价就意味着投资者每天都要打碎了牙往肚里吞。招行私人银行中心的某位高级理财经理告诉记者:“这种累积期权是收益有限但风险无限的产品,一般股价上涨3%-5%合约就会自行终止,而当股价跌了,投资者的损失则成倍放大。”

  在香港,累积期权一向被投资市场公认为“金融毒品”,但这也在另外一个方面能解释了其为何受到如此多投资人士的青睐了。对于内地投资者来说,对于这款产品的认知大致分为两类:完全不清楚风险和清楚风险但愿意一搏。对于后者,更多的人是受到2007年大牛市的“怂恿”,认为股市扶摇而上的日子尚未结束,买涨不买跌的心理严重左右了当时对这款高风险产品的判断。

  而对于不清楚产品风险的前者,内地客户占了更大的比例。据郝婷接受媒体采访时表示:“星展银行投资者顾问打电话说他们有一种叫做KODA的产品,其实是一种打折的股票。然后他给我的概念就是说,这个产品是他们私人银行专门给大客户准备的,别人还拿不到这种东西。”另外,投资顾问当初告知郝婷,这个产品几乎不需要用客户账内的钱来做,只需要高抛低吸就行,甚至还可以防范风险。

  如果果真如此,这场关于KODA是否涉嫌对赌甚至欺诈的争论还将继续。目前该案还在审理过程中,本报将继续跟踪案件的相关进展。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册